当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

雁荡山文旅开发合作百亿项目正式签约

发布日期:2021-04-06 13:54 信息来源:温州市雁荡山风景旅游管理委员会 浏览次数:

4月2日,乐清市人民政府、温州市雁荡山风景旅游管理委员会与乐清市荆山文旅有限公司就雁荡山文旅开发合作项目正式签约。项目总投资120亿元,以“诗画浙江”大花园打造、温州国际化休闲度假旅游城市建设和文旅产业“微改造 精提升”行动为契机,充分利用雁荡山得天独厚的生态人文资源和名山品牌禀赋,以旅游供给侧结构性改革为主线,大力发展景区提升、高端度假、未来乡村、精品休闲等项目,全面推进旅游“品质革命”,撬动名山转型升级新引擎。

“险怪嶕峣称雁荡,争秀群山第一。”雁荡山的美景,从古到今,吸引着络绎不绝的游客。而伴随着温州加快建设国际化休闲度假旅游城市的进程,位居“三山五岳”之列、入选省十大名山公园工程,拥有联合国教科文组织世界地质公园、首批国家级风景名胜区、首批国家5A旅游景区等多块“金字招牌”的雁荡山,更是承载着带动当地产业转型升级、帮助当地群众致富增收的历史使命。

作为雁荡山旅游产业转型升级的标杆工程,此次签约的雁荡山文旅开发合作项目计划总投资120亿元,项目用地面积约2000亩,合作内容包括景区合作开发、特色文化挖掘、度假酒店打造、休闲产品提升和未来乡村建设等,将加快推动雁荡山功能区全域空间整合、资源优化和产业融合,进一步升级观光旅游产品,拓展休闲度假产品,创新多元体验产品,搭建具有雁荡山特色的、与新兴休闲度假旅游市场需求相配套的产业要素体系。

其中,景区项目囊括了雁荡山二灵一龙景区和雁湖景区之外的六个周边景区(显胜门景区、筋竹涧景区、羊角洞景区、仙桥景区、迎客僧景区、滨海景区)的开发、改造和提升工作。雁荡山借此契机迈出“微改造 精提升”的发展步伐,以“绣花”功夫打造雁山新风貌,营造生态环境更精美、公共设施更精良、旅游体验更精致、游客服务更精心、运营管理更精益、文化融入更精巧、市场营销更精准、品质评价更精细的文旅新风尚。

文化项目则包括了北阁古镇、双溪书院、昆仑寺-飞泉寺游线、雁山书社等一批文旅工程,通过文化基因的植入,加快旅游风貌的精提升。在开发过程中,雁荡山将打造北阁古镇、双溪书院、雁山书社等一批辨识度高、文化特色鲜明、主题形象鲜明的文旅IP,做活古村保护开发文章、研学医药康养文章、非遗活态传承文章。同时推出昆仑寺-飞泉寺游线等精品线路,串珠成链打造中高山发展带、禅学康养发展带、民俗休闲旅游带等重要景观带,举办具有影响力的文体农旅节庆活动,讲好雁山新故事。

体验项目将围绕吃、住、娱、购,打造一批度假酒店、社区、青年旅舍、山居民宿、古街、特色餐饮、互动体验业态,包括大堂度假酒店、龙西走廊、长颈鹿庄园、水上乐园、菖蒲塘高山民宿、若干旅居社区等。这批项目的落成将有效构筑文旅产业生态链,全面提升山景、水景、镇景、村景以及城市景观,推动文旅产业与农业、体育、健康产业深度融合发展,引导关联产业、新兴业态进乡村进景区,弥补雁荡山及周边旅游接待能力不足的短板,提升旅游品质。

产品项目以雁荡山铁皮石斛产业综合园为依托,发展以铁皮石斛为主的,包括雁荡毛峰等当地特产在内的,以二产带动一产、三产的文旅小镇。