当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

文脉千年·寻梦绍兴2021“东亚文化之都·中国绍兴活动年”开幕

发布日期:2021-04-02 08:58 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

烟雨江南,春雨淅沥,绍兴迎来了一年中最好的时节。

3月31日,以“文脉千年·寻梦绍兴”为主题的2021年“东亚文化之都·中国绍兴活动年”正式启动,来自中日韩三国的嘉宾齐聚绍兴,共同推动东亚文化交流合作。此次活动由国家文化和旅游部指导,绍兴市人民政府、浙江省文化和旅游厅主办。

文化和旅游部副部长张旭,浙江省委常委、宣传部长朱国贤讲话,绍兴市委书记马卫光、日本驻沪总领事矶俣秋男、韩国驻华大使馆公使衔参赞兼文化院院长金辰坤等致辞,绍兴市市长盛阅春主持。外交部亚洲司公使郭燕,文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,厅领导许澎、柳河,浙江省外事办公室副主任陈江风,绍兴市领导谭志桂、魏伟等出席。


博大精深的东亚文化在人类文明长河中熠熠生辉,是映照时代的灿烂瑰宝。“东亚文化之都”正是基于这一深厚的传统文化渊源,在中日韩共融共通、包容互鉴基础上结出的重要成果,是一张融合东方文化精粹、释放深厚文化活力的世界级名片。2020年9月4日,在绍兴市委市政府的不懈努力下,绍兴第一名的好成绩入选2021年“东亚文化之都”。

开幕式上,国家文化和旅游部副部长张旭在讲话中希望绍兴借力“东亚文化之都”链接东亚“朋友圈”,续写绍兴文化走向世界高峰的新篇章;马卫光代表绍兴市委、市政府和500多万热情好客的绍兴人民向出席本次活动的中外嘉宾表示热烈的欢迎;与绍兴共同入选2021年“东亚文化之都”的日本北九州市和韩国顺天市的市长分别以视频的形式发来祝福,并期待通过城市间的各项文化交流活动,开创合作新未来。

开幕式前举办了中国“东亚文化之都”工作机制成立仪式,工作机制的成立,将进一步加强中国“东亚文化之都”各城市间的发展联系,强化“东亚文化之都”品牌对城市发展的赋能作用。开幕式当天,参与2021年“东亚文化之都·中国绍兴活动年”的领导及城市代表参观了大禹纪念馆等景点,观看了“东亚文都 绍兴游戏”——十四个文都(含候选)城市经典戏曲节目荟萃演出,感受着绍兴丰厚的历史积淀、浓郁的文化氛围。

一河两岸,百舸千舟,千年古城在江南温润的气候下,被绍兴人的才智和人文所滋养,使绍兴城市形成了独特的人文气质。从首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、“东亚文化之都”,到中国最具江南水乡特色的文化与生态区域,绍兴正成为长三角极富特色的文化旅游板块。随着2021年“东亚文化之都·中国绍兴活动年”启动,绍兴也将奉上一场丰盛的文化大餐,彰显千年古都的文化魅力。绍兴将以“文脉千年 寻梦绍兴”为主题,采用“10+X”模式,即全年共举办10项重点活动,围绕“风韵越州、风骨越书、风流越士、风雅诗词、风源心学、风味越酿、风华越游、风采越动、风尚越音、风范越俗、风姿越艺”11个越风篇章,整合协同60多项异彩纷呈的活动,从多角度展现绍兴的古越风华,奏响中日韩文化交流合作的赞歌。

绍兴将以“东亚文化之都”系列活动为载体,用好绍兴大禹、王阳明、鲁迅、黄酒和书法这五张金名片,充分发挥绍兴文化底蕴深厚及文旅资源丰富的优势,打造“活力城”,提升“软实力”,塑造“国际范”,持续深化拓展与日韩人文、经贸等领域的全方位合作交流,加快融入“一带一路”,助推绍兴重返全国城市综合实力30强,为浙江建设“重要窗口”作出更大贡献。