索 引 号 002482330/2021-00490 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2021-04-02
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知

发布日期:2021-04-02 17:25 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

浙文旅市〔2021〕12

 

各市文化和旅游局,厅属有关单位:

2021年清明节、劳动节、端午节假期将至,群众出游意愿持续提升,我省预计迎来“就地过年”政策后的首个旅游高峰。各地要坚持以人民为中心,提高政治站位,强化责任担当,切实做好文化和旅游假日市场工作。现就有关工作通知如下:

一、科学精准做好疫情防控工作

各地要按照当地疫情防控指挥机构统一部署,加强对假日期间疫情形势预判和风险评估,动态调整防控措施,推动协调行业人员疫苗接种,科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作,不搞“一刀切”。指导A级旅游景区按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》规定,合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度,做好景区公共卫生和场所防控。指导旅行社和在线旅游企业严格落实各地在交通、住宿、餐饮和游览场所等方面的疫情防控要求。指导星级饭店按照卫生防疫规定,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,抓好食品安全管理。积极引导公众遵守防控要求,配合防控工作,做到戴口罩、少接触、常消毒,养成“一米线”好习惯。

二、毫不放松抓好安全管理工作

各地要牢固树立“隐患就是事故”理念,围绕薄弱环节、突出重点领域,毫不放松抓好安全管理工作,坚决防范发生重特大安全事故。要求旅行社和在线旅游企业遵守安全生产的法律、法规和规章,制定并完善各项安全生产责任制度,明晰岗位安全职责;选择符合资质的供应商、合作商,对旅游产品、旅游线路进行安全评估, 加强导游安全教育,指导A级旅游景区制定实施游客流量管控方案,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施;加强地质灾害多发地段以及网红景点安全监测和巡查,及时消除安全隐患;会同有关部门加强对索道、缆车等特种设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。督导星级饭店严格落实食品安全管理制度,把控食品来源,确保食品安全。加强旅游包车安全管理,认真落实《关于进一步加强和改进旅游客运安全管理工作的指导意见》,推动旅游客运安全生产形势持续向好,加快形成“正规社”“正规导”“正规车”市场格局。强化火灾风险防控,开展消防安全隐患排查,星级饭店和室内景区特别是文化遗产类景区,要重点排查用火用电安全管理、消防设施设备保养维护、疏散通道和安全出口畅通等方面情况;自然景观类景区要重点加强火源管控和可燃物清理,严格控制野外用火,做好森林草原防灭火工作。

三、多措并举丰富产品及服务供给

各地要丰富特色文化和旅游产品供给,培育新型业态、创新消费模式,促进文化和旅游消费提质升级。鼓励博物馆游、科技旅游、民俗游等文化体验游,开发一批适应游客需求的旅游线路、旅游目的地、旅游演艺、沉浸式体验项目及具有地域和民族特色的创意旅游产品。推动网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新消费方式发展,满足群众多层次、多样化、个性化消费需求。提升公共文化服务保障能力,开展群众性文化活动,推广优秀民间文化艺术。加大非物质文化遗产传播力度,推动非遗保护传承利用发展。提升“智慧景区”服务水平,完善引导体系,优化设置游览线路,做好客流疏导和景区服务。

四、坚定不移维护良好市场秩序

各地要坚持问题导向,在规范企业经营行为、提高服务质量、 优化消费环境上下功夫,综合运用多种手段,努力维护良好市场秩序。要加大文化和旅游市场执法力度,加强对网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为;依法查处“不合理低价游”、强迫或诱导购物、“非法一日游”、旅游景区哄抬物价等违法违规行为;会同公安、市场监管、交通等部门开展联合执法,共同打击无照经营、无证上岗、虚假宣传、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动。要加强服务质量监管,确保服务质量提升与企业恢复经营协同推进,指导旅行社、A级旅游景区、星级饭店对照标准, 规范服务流程,提高服务质量;落实文化和旅游市场失信名单管理制度,坚持“应列入、尽列入”原则,依法依规将符合条件的失信主体列入文化和旅游市场失信名单,依法实施信用惩戒;畅通举报、投诉渠道,及时处置违法违规线索,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。

五、扎实做好宣传引导和信息报送工作

各地要通过广播、电视、官方网站、微信公众号和电子显示屏等平台,开展形式多样的宣传活动,引导游客遵守疫情防控要求,践行“光盘行动”,培育理性消费、预约旅游良好习惯,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。要做好假日市场值班值守工作,严格执行领导带班、事故信息报告等制度,准确掌握市场运行、疫情防控、市场监管、执法检查等情况,及时报送假日市场信息。各设区市文化和旅游行政部门2021年清明节、劳动节、端午节假日市场值备班人员名单请于假日前2天报省文化和旅游厅办公室(传真:0571—85211715),并于清明节、劳动节、端午节假期最后一天(4月5曰、5月5日、6月14日) 15:00前将本地区假日市场情况报送至省文化和旅游厅值班室(电话、传真:0571—85212790)。

特此通知。

 

 

                 浙江省文化和旅游厅

                202141