当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

省政府批复同意《全国重点文物保护单位处州廊桥保护规划》

发布日期:2021-12-08 17:42 信息来源:丽水市文化和广电旅游体育局  浏览次数:

近日,省政府批复同意《全国重点文物保护单位处州廊桥保护规划》,指出要坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,强化处州廊桥的文物保护和管理,有效维护周边环境风貌,确保历史文化遗产安全完整。

处州廊桥为第七批全国重点文物保护单位,由25座廊桥组成,分布在庆元、龙泉、景宁、松阳、青田等5个县(市)的多个乡(镇)村。处州廊桥的年代跨度从明代至民国,具有历史连贯性,现存廊桥中明代建造的有3座,清代建造的有 14座,民国建造的有8座。处州廊桥的结构类型多样,涵盖木拱廊桥、石拱廊桥、木伸臂梁廊桥和木平梁廊桥。

根据《浙江省文物局关于开展全国重点文物保护单位保护规划编制工作的通知》要求,丽水市文物保护部门启动处州廊桥保护规划编制工作,国家文物局同意处州廊桥保护规划立项并下达规划编制经费。《规划》通过对处州廊桥的保护与利用进行科学、合理地统筹规划,将处州廊桥的保护与生态环境建设、经济发展相结合,使其真实性、完整性得到有效保护与传承,并促进社会效益、生态效益与经济效益的协调统一,谋求文物保护与社会发展的和谐共赢。

根据对处州廊桥的区位交通、周边环境、区域资源、建设现状与发展前景等各项条件的分析,《规划》将处州廊桥的保护与发展分为城镇景观节点型、村落廊桥文化景观节点型、休憩为主展示利用为辅型、保护为主展示利用为辅型等四种类型,并实施保养维护、抢险加固、修缮和治理虫害等四类保护措施。

《规划》提出,要以文物保护为主,坚持科学、适度、持续、合理地利用,从处州廊桥的文化内涵与价值出发构建展示体系,通过合理的展示方式提高文物的可观赏性。在廊桥保护与环境整治的基础上,结合周边景观形成廊桥节点片区,融入县域旅游展示体系中,展示处州廊桥的历史文化价值和周边环境的景观魅力,体现人与自然和谐 共存的乡土景观与山地人居的建构文化。中远期可逐步构建廊桥专题旅游展示,借助已有或相关规划中的旅游线路,分片区展示廊桥文化。

《规划》还提出,要根据处州廊桥的展示利用需求,结合所在区域的旅游发展,配套相应的服务设施。主要包括游客服务管理中心、服务点、休息设施、卫生设施、公共厕所、停车场、解说系统等。规划按照“市县级博物馆—村镇展示点”的构架,形成“两个博物馆、四个展示点”的展示场馆模式。建立一套与廊桥风貌和周边环境相协调的标识系统,内容包括但不限于导游图、说明牌、指路牌、警示牌等。

《规划》明确,处州廊桥的管理要坚持公益性原则,使处州廊桥保护实现公共利益最大化;协调平衡原则,平衡相关利益需求;权责统一原则,使利益相关方的权利、义务、责任三者统一。