当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

“泰顺十大碗”品质提升交流培训班活动举办

发布日期:2021-12-07 17:26 信息来源:   泰顺县文化和广电旅游体育局 浏览次数:

近日,泰顺十大碗品质提升交流培训班举行结业典礼,本期培训班为期三天,由潘晓林等四位中国烹饪大师为泰顺餐饮骨干厨师授课,助力提升“泰顺十大碗”的品质。

“诗画浙江·百县千碗”是浙江餐饮的金字招牌,浙江省大花园建设“五养”工程的重要内容,是省政府的一项重要品牌工程。泰顺在往年评选活动的基础上,今年特别推出“寻味泰顺十大碗交流提升”活动,着重挖掘泰顺地方特色美食文化,制定“十大碗”菜品标准,提升厨师技艺,培养一批具有专业素养的厨师力量,打造“泰顺十大碗”旅游美食品牌,全方位展现泰顺美食的文化内涵和独特魅力,进一步提升“走走泰顺,一切都顺”泰顺旅游特色IP,更好地满足广大群众对美好生活的需求。

活动从今年9月中旬开始广泛征求意见,泰顺县文化和广电旅游体育局组织行业专家调整优化泰顺十大碗菜单,评选泰顺十小碗、泰顺十大创新菜等菜系名录。9月下旬,又组织行业专家、名师大厨一起,研究修订《泰顺十大碗美食体验店》认定标准,并评选首批泰顺十大碗体验店,扩大体验店在乡镇和主要旅游景区的覆盖规模,进一步扩大品牌影响力。同时建立餐饮专家库,发挥指导作用。培养一批专业的“泰顺十大碗”大厨和经营、管理、服务人才。

本次培训交流活动依托浙江省餐饮行业协会名厨专业委员会和浙江省潘晓林技能大师工作室,在温州华侨烹饪职业中学设立交流提升班,邀请名师为参加交流的厨师实操授课。授课名师都是业内大咖,包括享受国务院政府特殊津贴专家、国家高级烹调技师、首批中国烹饪大师潘晓林,浙江工匠、“百千万”高技能领军人才拔尖技能人才、中国烹饪大师金光武,温州名师名家、中国烹饪大师姜鹏,中国烹饪大师、国际烹饪艺术大师林杰等。

三天的培训交流让参与者收获颇丰,本期培训班班长、泰顺青草湾大酒店主厨林余旗表示,像这样边学习边交流的培训活动真是太好了,尤其是在潘晓林等大师的指导下,了解到当前瓯菜融合发展的潮流与趋势,对如何改进泰顺菜迎合市场需求有了方向,希望今后能举办更多这样的培训活动。 

下一步,泰顺还将组织行业专家、名师大厨一起,研究制订《泰顺十大碗》菜品标准,将“泰顺十大碗”打造成旅游美食IP,吸引更多游客来泰顺打卡。