当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

“越梅迎春——任平书画作品展”在绍兴博物馆开展

发布日期:2021-12-06 16:34 信息来源:绍兴市文化广电旅游局 浏览次数:

12月5日,“越梅迎春——任平书画作品展”在绍兴博物馆书画一厅开展。展览由中国艺术研究院美术研究所、绍兴市文化广电旅游局主办,浙报艺术产业集团、绍兴稽山书画院、绍兴吉羽文化创意有限公司协办,绍兴博物馆、杭州西溪书院承办。展期至12月15日。

当日上午,“越梅迎春——任平书画作品展”开幕式在绍兴博物馆大厅举行。浙江省人大常委会原副主任、浙江文史馆馆长、浙江大学求是讲座教授、绍兴市老领导王永昌,浙江省社会科学院副院长陈野,绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,浙江越秀外国语学院党委书记费君清,浙江省评论家协会副主席兼秘书长曹启文,浙大城市学院传媒与人文学院原院长张梦新,浙江大学传播研究所教授卫军英,北京大学新闻与传播学院原副院长俞虹,杭州城市大脑研究院常务副院长方洁,中国幸福城市杭州研究中心主任吴红列,浙大城市学院文明与传播研究院副院长郁全胜,绍兴市文广旅游局副局长杨坚祥等领导和嘉宾出席开幕式。绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰主持。








任平先生是著名书法艺术家,在文字学、书法学、文献学等领域多有著作,在海内外多次举办个人展览和学术讲座。其作品不仅被中国美术馆等多家文化、教育机构珍藏,还被中央统战部作为国礼赠送给外国领导人。曾获中国书法最高奖“兰亭奖”,入选“中国百位杰出书法家”“全国最具增值潜质的百位书法家”等。

任平先生对浙东感情至深,多有研究,成果颇丰。本次展览集中展出任平先生近年创作的与浙东诗词相关的精彩作品50余件(组)。其中的篆隶作品古朴浑厚,既有籀篆的风格,又有隶书的灵动,令人遐思。

下午,“越梅迎春——任平书画作品展”学术对话在绍兴博物馆举行。学术对话活动由浙江传媒大学刘兴宇教授主持。

任平先生不仅为观众带来了题为《中国传统文化中的诗书漫谈》的主题演讲,还与浙大城市学院传媒与人文学院原院长张梦新、浙江省社会科学院副院长陈野、浙江省评论家协会副主席兼秘书长曹启文等嘉宾开展了两轮学术对话。从本次越梅迎春主题,到书法创作,再到其他中华传统文化,为观众奉献了一场文化交流的盛宴。