当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

嵊越荣获首批全国文化和旅游系统先进集体

发布日期:2021-12-01 14:09 信息来源: 绍兴市文化广电旅游局 浏览次数:

日前,人力资源社会保障部、文化和旅游部发布《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》(人社部发〔2021〕91号),表彰全国文化和旅游系统先进集体231个,嵊越榜上有名!

嵊州市越剧艺术保护传承中心(嵊州市越剧团)创建于1951年。七十年来,在袁雪芬、范瑞娟、傅全香、王文娟等诸多老一辈越剧表演艺术家的眷顾与呵护下,汲取越剧发源地的充足营养,在艺术发展上有着得天独厚的优势,坚持以“出人、出戏、出精品”为办团方针,继承和发扬越剧善于吸收、勇于创新的优良传统,不断改革前进、发展成长。 

一代代嵊越人在党和国家领导人的关怀、越剧艺术家们的关爱、越剧故乡市委市政府的关心下,秉承勇于改革、敢于创新、善于吸收、勤于实践的越剧精神,坚持党的文艺方针和“两为”方向,在舞台上勤奋耕耘,脚踏实地,用睿智和执着,在磨砺中成长,在追求中超越,在汗水流淌与鲜花掌声中走唱越剧传承发展的守正创新之歌。在浙江省历届考评中均被评为省一级剧团,2次荣获嵊州市市长奖,2020年被中宣部评为全国“双服务”文化建设先进集体。

剧目建设 守创正新

剧目建设,坚持守创正新,三举并推。近百部大戏小戏,婉转悠扬清韵醉,恰似春风拂面来,乡音不改长相依,唱尽人间喜与悲。演绎着轻吟浅唱的越剧唯美和流派纷呈的传统经典,以及大浪淘沙正气浩然的嵊州故事。精品力作《汉文皇后》《大义夫人》《貂蝉与吕布》《蔡文姬》《柳永与虫娘》《大漠骊歌》《王羲之》等,唱得梨园绝代声;现代大戏《马寅初》《袁雪芬》《傲雪芬芳》《核桃树之恋》等,盛誉满满名声扬。

先后荣获中国戏剧现代戏突出贡献奖、中国田汉戏剧奖“剧目奖”、中国越剧艺术节剧目金奖、中国戏剧节优秀剧目奖等, 2次荣获国家艺术基金扶持项目,3次荣获浙江省精神文明建设“五个一工程”奖,3次荣获浙江文化艺术基金扶持项目,4次荣获浙江省舞台艺术创作精品扶持项目,4次荣获浙江省戏剧节优秀新剧目大奖,17人次荣获浙江省戏剧节优秀表演奖,《核桃树之恋》还成为由中宣部等部门主办的、全国唯一的一部越剧舞台艺术精品晋京建党百年献礼演出。

队伍建设 以人为本

队伍建设,坚持以人为本,倾心倾力。先后培养了钱爱玉、陈岚、何英、黄美菊、裘巧芳、王桂萍、刘志霞、倪锦锦、吴琼等一批“中国戏剧梅花奖”、“上海白玉兰奖”、全国“越女争锋”“越美中华”金奖演员和在省内外有较大影响的国家一、二级演员,以及赵桂庆、杨冲霄、周明、王顺钦等一批国家一级演奏员和一级舞美设计师等。

为进一步培养越剧新秀,促进青年演职员成长成才,有效缩短青年演职员的成长周期,增强剧团青春活力,嵊越通过开展青年演职员业务考核、参加各级赛事、复排青春版经典剧目等多种形式,为青年演职员创造平台成长成才,有效缩短青年演职员的成长周期。在“东亚文都 绍兴有戏”2021绍兴市戏曲折子戏大赛中,嵊越9名优秀青年演员勇夺1金2银3铜的佳绩,书写梦想华章!

演出服务 培根铸魂

演出服务,坚持培根铸魂,面向未来。每年在省内外巡演120场以上,并多次去北京、上海、武汉、天津、重庆、杭州、香港和台湾演出,积极开展“全国万里行”“越剧进高校”等活动,将越乡越韵播向祖国大地的各个角落,受到党和国家领导人的亲切接见和广大观众的热情赞誉。

故乡剧团源远流长,守正创新风采别样,传承美丽生生不息,流光溢彩永在路上。