当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

浙江自然博物院三个项目入选2021年度全国文化遗产云传播精品项目

发布日期:2021-11-09 16:30 信息来源: 浙江自然博物院 浏览次数:

近日,“全国文化遗产云传播精品征集推介活动”进行了线上遴选。由博物馆、信息化、社教、传媒等相关领域的12位专家组成的评审委员会,通过对申报的材料进行审阅、综合评议,实名投票分别遴选出“云展示”“云讲解”“云讲堂”3个系列的“全国文化遗产云传播十佳项目”和“全国文化遗产云传播优秀项目”。

浙江自然博物院“‘奇趣自然’云讲解:绿色总动员之失落的鲮鲤”入选“全国文化遗产云传播十佳项目(云讲解)”,“恐龙蛋 诞恐龙”入选“全国文化遗产云传播优秀项目(云讲解)”,“‘浙’里的甲龙不一般”入选“全国文化遗产云传播优秀项目(云讲堂)”。

“‘浙’里的甲龙不一般” 云讲堂项目由杭州电视台少儿频道录制,在杭州市青少年学生“第二课堂”微课堂栏目播出后,又上线“学习强国”应用和腾讯视频平台。浙江是亚洲少有的同时发现结节龙科和甲龙科恐龙的产地,其中杨岩东阳盾龙是亚洲最早发现具有愈合荐盾板的甲龙类,中国缙云甲龙是目前已知时代最早的具有尾锤的甲龙类。浙江甲龙类化石的研究对于甲龙类的古生物地理和尾锤演化等具有重要的意义。本讲座对浙江省甲龙类恐龙发现历史、研究历程、研究成果和科学意义作了详细的介绍,是目前首个以浙江省甲龙类为主题的科普讲座。

“恐龙蛋 诞恐龙”,取材于浙江自然博物院特色收藏,并根据研究团队多年来对于蛋化石的相关研究成果,从恐龙蛋化石的形成、分类以及蛋化石与恐龙的繁衍和生殖行为之间的关系等几个方面,生动地讲述了蛋化石背后的故事。

互动式的讲解风格轻松、自然,场景带入式的讲解将整个展陈内容串联起来,将古生物化石背后的故事生动地呈现在公众面前。视频内容兼具科学性与教育性,激发了公众对于自然科学的兴趣和好奇心。讲解视频陆续在B站、文博在线平台、学习强国、抖音、百度好看视频等多家新媒体平台播放,获得了较高的视频点击率和观众评论。

“失落的鲮鲤”以2020年穿山甲引发的热点新闻为科普教育切入点,利用馆藏和教育环境优势,策划推出了本项目。“失落的鲮鲤”时长五分钟,由院科教人员扮演扮演温柔聪颖的北极熊妈妈和可爱调皮的熊宝宝,通过结合时事、角色扮演、时空穿越、舞蹈表演、新闻播报等多种形式,为观众介绍了国家一级保护动物穿山甲。在新冠疫情常态化背景下,该项目通过新颖的讲解方式吸引了观众的注意,网络点击率超过3000次,留言(含弹幕)600余条,契合观众“足不出户逛博物馆”的需求,激发观众对鲮鲤(穿山甲)的兴趣,进而呼吁人们禁止食用、捕猎、买卖野生动物,保护野生动物,守护生命家园。该项目从剧本撰写、内容编排、服化道到表演,都由院科教团队研发并实施,是一个完全的原创作品。创作后期亦由院专家进行多次讨论审核,保障了科学性与教育性,体现了博物馆的智慧与能力。