当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

杭州市滨江区开展“码”上借阅活动,实现家门口就能借书

发布日期:2021-11-04 17:56 信息来源:杭州市滨江区社会发展局 浏览次数:

为持续提升辖区公共文化服务体系建设成效,积极为读者提供便捷优质公共文化资源,不断推进全民阅读覆盖面及影响力,近期杭州市滨江区开展“码”上借阅阅读推广活动,目前已累计举办50余场,借阅图书24377册次,读者借阅2106人次。

一是延伸活动,推动服务下沉。区社发局充分考虑活动地点周边区域特征、读者群体年龄等因素,选取适当类别和数量的图书在活动地点设立推广借阅点,读者可就近享受如图书馆内的同质服务。深入社区、机关、企事业单位,多点多时段开展流动服务,提供家门口“一站式”借阅服务。主动对接海康威视、中南集团等,积极送书进企业,已累计完成图书借阅3712册次,为企业提供了信息支撑。

二是数字赋能,提升服务体验。居民可就近在配备自助借还设备的社区图书室、分馆,采用支付宝扫码、芝麻信用的方式完成最多20册图书的借阅,并可在自助设备上操作还书,全程自助,一分钟完成借还,流程更加方便快捷。阅读推广活动及便捷的借还方式获浙江卫视新闻频道、中国蓝新闻等媒体报道,也获得了社区居民的一致好评。

三是创新服务,提升服务效能。引入社会力量,积极探索社会化运营合作模式,与业内开展阅读推广服务的专业团队签订合同,针对辖区内借阅服务的薄弱环节制定推广计划,充分发挥社会团体的专业优势,科学快捷调拨借调图书,采用灵活高效的流动服务及方便快捷的扫码借阅方式,进一步提升服务推广效率。