当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

温州首家“非遗百家坊”揭牌 打造“非遗在社区”样板

发布日期:2021-11-10 17:32 信息来源:温州市文化广电旅游局 浏览次数:

11月8日上午,温州“非遗百家坊”揭牌仪式在市区南塘中医药特色街区举行。“非遗百家坊”的揭牌,拉开了温州市全面推进“非遗百家坊”创建工作的帷幕,未来3年,温州将建成100家以上“非遗百家坊”。

温州历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,温州秉持“人民的非遗 人民共享”的新理念,在认真做好非遗保护传承的基础上,积极推进非遗工作的创造性转化与创新性发展,“非遗百家坊”是温州率全国之先打造的“非遗在社区”试点工作的“温州样板”,是温州拓展非遗公共服务的一个新空间,也是创新实践城镇社区非遗传播的新途径、新方式。

接下来,温州将按照“活动有阵地、资源有供给、管理有机制、推进有保障、社区有生态、国际有影响”的要求,通过3年时间,在全市的社区、街区及公共服务场所、各类文化空间内建成100家以上“非遗百家坊”,精选100个市级以上非遗项目,连接100名市级以上非遗传承人,常态化开展演、讲、示、教、研等公益性非遗传承、传播和体验活动。百项非遗进百家,瓯越大地绚丽多姿的非遗通过“非遗百家坊”这个平台,走向千家万户,展现温州非遗的独特魅力,满足新时代人民群众美好生活的需求,彰显“非遗保护为了人民、保护成果人民共享”的新理念。