当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

古老运河尽显江南特色杭州韵味——2021大运河文化旅游季启动开幕

发布日期:2021-10-27 15:33 信息来源:杭州市文化广电旅游局 浏览次数:

为深入挖掘提炼大运河历史人文内涵、展示杭州“最江南”文化盛景,杭州市文广旅游局策划举办了“最江南·杭州味”大运河文化旅游系列活动,从建筑、服饰、音乐、美食等多个维度,解读“江南文化”内涵,赋予城市推广更深远的意义。10月23日晚,2021年大运河文化旅游季开幕式暨“运河旗妙夜”活动在大运河拱宸桥畔举行,揭开了大运河文化旅游季系列活动的帷幕。

本次大运河文化旅游季活动推出了百县千碗美食嘉年华、百人百匠非遗市集、运河旗袍嘉年华三大系列活动,整合推出景区、演艺、旅游、美食、服饰等300多项文化旅游优惠活动,时间持续到明年一月,让广大市民游客能持久地、充分地感受丰富多彩的杭州“运河文化”。

“百县千碗”运河美食汇展示“杭州味道”

10月23至24日,百县千碗·美味杭州·运河美食汇及市民体验活动在拱墅区霞湾巷胜利河美食街举行。活动分为“制作—展示—评选—发布—品尝体验”等环节,13个区、县(市)和西湖风景名胜区管委会的厨师团队现场制作420道特色美食,在55米长的胜利河美食街长桌宴上盛大展示,由美食专家、美食达人、媒体代表、协会代表、市民代表组成的专家评选团对现场制作的每道美食进行评选,现场发布全市100道“百县千碗”金牌美食(20道点心、20道冷菜、60道热菜),邀请100位市民、游客体验官现场品尝体验特色美食。同时,活动现场设置40个美食展位,集中展示和售卖各区、县(市)各具特色的小吃和食品,让市民游客深度体验“杭州味道”。

截至目前,杭州市运河·文旅小镇、塘栖古镇、千岛湖镇3家美食小镇和清河坊街区、运河·百县千碗特色美食街、千岛湖骑龙巷街区3家美食街区已纳入全省“百县千碗”重点培育名单,全市“百县千碗”各类体验场所已达76家。下步,“百县千碗”将走进景区、饭店、院校、机关食堂、高速服务区,进一步传承美食文化,推动放心消费,致力于把“诗画浙江·百县千碗”打造成展示杭州美食文化的“重要窗口”,更好地满足广大群众对美好生活的需求。

百人百匠“非遗+文创”好运市集延续“杭州传承”

市集活动以大运河文化广场为主场地,拱宸桥为中心,桥东桥西、南北戏楼,100余项非遗项目、20多家文创公司、10余家非遗传习点共同参与,“一桥两翼”共同呈现出传统与现代交织的新时代文化生活消费场景,让人民群众近距离感受到杭州运河两岸人文意蕴的无穷魅力和风采。

市集还设置了沉浸式表演,挑着担子售卖的货郎喊着“卖炊饼…”,迎面而来的宫装小姐姐随手递过来一个“仙桃”,拐角处飘荡着“磨剪子、戗菜刀”,跨桥边上演着“十八相送”,一场接一场既传统又现代的踩街把活动推向高潮,传统的排八仙,身穿甲胄的武士,穿着宫装、汉服的少男少女,还有踩高跷,领高照,顶大缸、大纛旗等传统市井、现代国潮等糅合交织,在舞台灯光的衬映下呈现出“运河畔一座灯火阑珊不夜城”的文化盛景。

为期两天的大运河百人百匠“文创+非遗”好运市集现场人流量达到29.5万人次,总销售额达到120多万元,市集通过抖音、快手、直播走展位等新媒体宣传手段,线上直播在线总观看人数达188.7万,“杭州大运河文化旅游节”“千年运河观非遗看杭州”等市集相关新媒体话题热度达到7251.8万。

“运河旗袍”嘉年华呈现“杭州韵味”

作为杭州文旅对外展示交流的一张金名片,“杭州全球旗袍日”已连续举办了四届,足迹遍布五大洲十余个国家,第五届“全球旗袍日”把旗袍与运河两大中华文化的经典符号结合起来,结合亚运主题开展“杭州旗袍”征集活动,邀请到来自韩国、乌兹别克斯坦、不丹等9个亚洲国家和地区的21件优秀旗袍作品参加,在大运河文化旅游季开幕式上揭晓了2021年“杭州旗袍”国际组、国内组获奖作品,参选旗袍将在中国丝绸博物馆“2021全球旗袍邀请展”展出。

本次“运河旗袍”嘉年华活动获得了新华网、浙江卫视、浙江日报、杭州日报等国内20多家主流媒体的报道,Facebook、Instagram、YouTube等海外社交媒体也开展同步推送。新蓝网、中国蓝TV、央视频、新华社现场云进行了开幕式现场直播,观看量达到1461.75万次。活动话题“旗开得胜 好运杭州”上榜微博全国热搜,阅读量达到819万次,活动总曝光量预计超过3000万次。

大运河是世界瑰宝、城之命脉,保护好大运河,弘扬大运河文化,是文化旅游部门不可推卸的时代责任。下一步,我们将策划举办更多更好的活动,更全面、更持久地展示杭州博大精深和丰富多彩的运河文化,为大运河文化带建设,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例贡献文旅力量!