当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

2021国庆假日,嵊泗文旅市场繁荣稳定

发布日期:2021-10-11 15:08 信息来源:嵊泗县文化和广电旅游体育局 浏览次数:

今年国庆长假,嵊泗县文化和旅游市场一片繁荣景象,持续向好,假日工作平稳有序。假日期间,嵊泗全县累计接待游客15.42万人,较去年同期上升18.4%。未发生重大涉旅安全事故和重大负面舆情。

科学防疫,动态监管,保障旅游安全。合理设置游客接待上限,加强沈家湾客运站、李柱山客运站、景区景点入口服务力量。按照 “限量、预约、错峰”要求,严格落实门票预约制度,实时发布旅游人数监控数据,加强游客流量关口的前置管控。要求旅行社科学安排团队旅游线路、出游时间,严格落实一团一档,实时掌握团队旅游信息。落实交通、住宿、餐饮环节疫情防控管理,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,抓好食品安全管理。严格落实节日值班和领导值班制度,对景点景区、渔家乐、饭店、娱乐场所等进行实时巡查,及时掌握旅游情况,协调处理相关问题共6个,保障全县文旅体市场安全稳定。

精准营销,推出特色,刺激旅游消费。18-44岁的年轻群体成为嵊泗海岛旅游消费的主力,占比67%。针对以闺蜜、情侣、亲子、团建等为主题的消费客群,推出户外骑行、观看日出、网红打卡、精品民宿等旅游方案。10月2日至4日,乡镇民宿入住率均达95%以上,其中枸杞乡民宿入住率在2日达到100%,嵊山镇民宿入住率在3、4日均为100%,花鸟乡民宿入住率在3、4、5日连续三天达到98%。六井潭、东崖绝壁等出售日出票9741张,远远高于往年同期。继续开设普陀山—菜园—枸杞直升机直飞航线,以文旅融合为途径,给予游客不同的入岛途径,增添游客的海岛旅游新体验。

文旅融合,营造氛围,增强产品供给。全县非遗馆、图书馆等场所正常开放,并举办丰富的展览、演出活动,吸引广大游客参观体验。同时,通过抖音、微视频等营销宣传平台,继续打造数字化文旅消费场景,提升市民、游客消费热度,进一步增强假日文旅产品供给,增添节日氛围。