当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

全省11市齐聚衢州 共话文旅产业纾困与创新发展之路

发布日期:2020-08-03 14:51 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为认真贯彻7月17日上午文化和旅游部召开的“关于帮扶文旅企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会议”精神,落实《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》要求,8月1日上午,浙江省文化和旅游厅在衢州市召开推动全省文化和旅游产业纾困与创新发展经验交流会。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,厅党组成员、副厅长王峻,衢州市市长汤飞帆,市委常委、市委宣传部部长钱伟刚,副市长徐利水等领导,全省11个设区市的文化和旅游部门及相关业务处室负责人、部分文旅企业代表、新闻媒体代表等参加了会议。

会议以推动全省文化和旅游产业纾困与创新发展经验为主题,学习借鉴衢州市“政府+协会+公司”的文旅抗疫复工新模式,从而实现在跨省团队游逐步复苏的形势下,多措并举推动我省“双万亿”产业高质量发展。

今年,浙江文旅业面临重大困难和挑战。据全省的旅游抽样调查数据显示,1-6月份,全省接待游客18227.3万人次,实现旅游总收入2552.3亿元,同比分别下降45.7%和45.8%;1-6月份,我省住宿设施平均客房出租率31.72%,较上年同期下降24.95个百分点,平均房价为287.2元/间·天,同比下降12.3%;全省旅行社接待国内游客204.8万人次,同比下降74.9%,组织国内游客202.9万人次,同比下降74%。

而作为全省唯一一个旅行社国内游客接待量实现正增长的地市,衢州市多措并举,于危中寻新机,于困中创新态,引领文旅行业纾困求发展。据统计,在1-4月全市国内游客团几乎“归零”的情况下,依靠复工复产的努力,衢州市把前5个月的团队游客总数据恢复到了去年同期的60%左右。5月份,全市旅行社接待国内游客12.97万人次,同比增长15.11%;组织游客3.98万人次,同比增长61%,环比4月分别增长726%和1469%,实现疫情以来首次当月同比正增长。截至6月底,接待团队游客数已恢复至去年同期的的85%。

褚子育指出,在当前环境下,围绕推动全省文化和旅游企业纾困与产业创新发展,要紧盯企业主体,政企联动保市场稳定。企业是市场稳定和发展的主体,作为文化和旅游业务主管部门,重点要做好服务,全力纾困;作为相关行业协会,关键要当好参谋,抱团取暖;作为文旅企业主体,核心要自立自强,创新发展。还要抢抓发展机遇,全面助力全省经济复苏。要始终坚持疫情防控不放松,并积极研究新常态下发展新需求,努力抢抓未来发展的新机遇。

“今年是十三五收官之年,也是十四五编制之年,我们要瞄准“三地一窗口”的目标,做好文旅融合之后第一个五年规划,谋划好未来文旅融合高质量发展。”褚子育强调。

汤飞帆表示,面对新形势,衢州市文化和旅游部门在省文化和旅游厅的坚强领导下,送政策更送市场,扶企业更扶业态,浙皖闽赣国家生态旅游协作区文旅产品采购大会、杭衢钱塘江诗路之旅系列水上产品、“全球免费游衢州”政策4.0版本等一系列助发展举措拳拳到肉、重重落地,以抱团“自救”、披荆斩棘、政企联动之势破解了疫情之下文旅企业的发展困境。在抓好疫情防控的同时,把有序推进企业复工复产作为优化营商环境的首要任务,坚定不移打好稳中求进和高质量发展组合拳。

会上,来自11个设区市的文化和旅游部门负责人及阿里巴巴等与会企业就会议主题发言,对后疫情时代文旅产业如何复工复产,如何进一步发挥行业主管部门、行业协会在推进疫后文化和旅游产业扩大复工复业工作中的积极作用发言,分享了自己的创新发展理念。