当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

叶菁赴温州督察国家公共文化服务体系示范区创建工作

发布日期:2020-07-14 21:10 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

7月7日-10日,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁一行赴温州督察国家公共服务体系示范区建设情况,实地了解温州市创建国家公共文化服务体系示范区工作进程,研究分析创建工作中存在的问题,督促指导创建工作如期、高质完成。温州市委宣传部长胡剑谨、副市长汤筱疏参与陪同。

(调研苍南县叶丹创意生活馆)

自去年9月顺利通过国家文化和旅游部中期调度后,温州市进一步优化城乡文化资源配置,突出抓重点、补短板、提效能、促均衡,全方位打造城乡一体公共文化服务高质量发展的“温州样本”。8日上午,叶菁一行召开创建工作座谈会,听取温州市关于国家公共文化服务体系示范区建设情况和迎检工作汇报。

(在龙港市召开座谈会)

经过两年多时间的扎实创建,温州市在市委市政府的高度重视和坚强领导下,国家公共文化服务体系示范区创建工作取得了积极成效。叶菁强调,示范区创建制度设计验收及全面验收在即,全市上下将进一步明确任务、压实责任,以冲刺决战状态全力迎检,努力实现争先进位。重点围绕四个方面展开:一是攻坚冲刺,全力以赴。要认准创建目标,把握工作节奏,对标创建,挂图作战,确保各项指标要求落实到位。二要瞄准弱项,各个击破。要锁定薄弱环节,认真制定推进措施,固强不弱,全面提升创建水平。三要聚焦创新,提质增效。立足发展起点,寻找创建亮点,提炼创新实践。四要上下对接,高效推进。科学研判工作进展,合理安排工作任务,加大创建工作力度,扩大创建成果。叶菁要求,不断加大国家公共文化服务体系示范区创建的宣传力度,注重工作细节,重视互动体验,不断提高人民群众对公共文化的认同感、获得感。

(调研平阳县文化中心工地)

平阳县鸣山村将村民闲置的住房统一租用、统一运营管理,引进非遗项目、传承人工作室,并给予减免2-3年租金的政策支持,成功打造了“非遗一条街”。8日下午,叶菁沿着古朴的青石板路,饶有兴致地观看了非遗传承人的现场表演和作品展示,高兴地说,“鸣山非遗古村落把非遗保护和景区村建设结合起来,真正做到了非遗保护和生产、生存、生活的有机融合,是我省非遗传承保护的一个样板。”叶菁关照陪同的平阳文旅局负责人,要重视引进非遗传承人的制度设计,既要招来又要留住人才,为乡村振兴做出文化贡献。

(调研温州市南塘街城市书房)

9日上午,叶菁一行走访了图书馆、文化馆、博物馆新馆和木偶生态文化园建设工地。在了解到平阳县一次性投入40亿元,整体规划建设公共文化设施,并将于建党100周年之际向人民群众开放的时候,叶菁非常高兴。他强调,政府下决心花力气高规格建设公共文化设施,文化部门要把这些设施管好、用好,让这些设施真正惠及平阳的老百姓。在平阳木偶戏传承保护中心,叶菁认真走访了木偶制作室、服装制作室,观看了木偶剧团表演的木偶剧《智斗》,听取了木偶剧院的经营思路,充分肯定艺术家们的精彩演出和常年坚守,希望平阳的艺术家能把体现木偶这个传统艺术传承发扬下去。

龙港市成立不足一年,从一个镇发展成为县级市,很多公共文化设施都不尽完善,也是本次督察的一个重点。9日下午,叶菁一行在龙港市政府召开座谈会,听取龙港市在公共文化服务体系建设方面的规划和设想。叶菁指出,作为浙江省最年轻的县级市,龙港首先要搞好谋划。要坚持规划先行、文化先导,把顶层设计做好。二要保证基本。要对照《公共文化服务保障法》《浙江省公共文化服务保障条例》要求,确保基本设施、基本队伍、基本机构、基本服务的保障,让龙港的老百姓切实感受到公共文化服务带来的幸福感。三要对标创建。按照东部标准的要求推进各项工作,不拖温州创建工作的后腿。要在巩固基层公共文化设施布局上下工作,用最短的时间高标准高质量提升基层文化服务水平。

(调研平阳县木偶戏保护传承中心)

随后,叶菁一行马不停蹄地走访了苍南县文化馆、博物馆和文化馆。在看到苍南县用新区最好的地块建设公共文化设施,馆内设施齐备、活动丰富、人员配备齐全的时候,叶菁非常高兴,他指着图书馆电梯地面的示范区创建贴纸,对苍南县文旅局负责人说,示范区创建的宣传工作就要像苍南县一样,从细小处着眼,通过宣传册页、网络问答、易拉宝等途径,让每一个老百姓都能感受到创建氛围。

调研期间,叶菁一行还走访了温州南塘街城市书房、书盒1670,平阳县水头镇综合文化站、会文谷百姓书房,苍南县半书房·城市文化客厅、抢红文化驿站、叶丹创意生活馆、叶文运剪纸艺术微馆、四知堂艺术馆和海西文化等文化设施。叶菁要求,国家公共文化服务体系示范区创建是对温州文化工作的全面检阅。要切实加大工作力度,配强工作队伍,从细节入手,高标准严要求,推动温州市成为展示浙江公共文化服务体系建设成果的“重要窗口”。