当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅与杭州市举行培育文旅“金名片”共建合作签约仪式

发布日期:2020-06-30 16:20 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

6月29日上午,浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府举行培育文旅“金名片”共建合作签约仪式暨会商会。

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,杭州市委常委、市委宣传部长戚哮虎,杭州市政府陈国妹副市长、程华民副秘书长,市委宣传部副部长应雪林、杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷以及市直有关部门和各区、县(市)政府代表、文广旅体局出席仪式。

褚子育厅长与陈国妹副市长分别代表浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府签订了《培育文旅金名片共建合作协议》。 

浙江省文化和旅游厅与杭州市政府开展文旅金名片培育战略合作,是杭州文旅产业发展的重大机遇,将加快推动杭州市文化和旅游融合高质量发展。在“战疫情、促发展”的关键时期,这次签约更加坚定了省市同心,共渡难关的信心和决心。杭州市将锚定“头雁”标准,以一流的业绩和状态,打造一批展示杭州城市文化向心力、创造力和影响力的“金名片”。

协议中包括了京杭大运河(杭州段)国家文化公园等18个杭州市文旅“金名片”培育项目。这些项目都是各区、县(市)近期实施、最具代表性的文旅项目,各级政府对“金名片”项目规划、土地、资金等要素均予以重点保障,18个项目总投资额达到881亿元。其中运河国家文化公园总投资高达500亿元,淳安创建国家双品牌投资达到80亿,良渚文化遗址保护利用工程、新登古城保护利用、梅城古城保护利用投资额将近40亿元。目前大多数项目已经实施或者今年将启动建设,“十四五”期间基本能建成运行。

下一步,杭州将加快出台《杭州市文旅产业融合高质量发展政策》,推进《杭州市文化广电旅游十四五规划》编制,在规划空间布局、重点项目安排、政策施行等方面对“金名片”予以重点支持。在杭州市旅游发展专项资金安排上,对“金名片”项目予以重点倾斜。优先指导支持“金名片”项目创建5A级景区、国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家文旅消费示范城市。

同时,杭州还将坚持数字赋能,更加充分发挥杭州数字经济、互联网、人工智能和5G技术的优势,拓展数字经济、城市大脑在“金名片”项目中的应用,推进文旅产品智慧化、数字化、便捷化。以“金名片”为抓手,顺应人民群众对优质文化旅游产品的殷切期望,推出更多优质特色文旅产品,设计推出“中华文明经典游”“杭衢黄世界遗产经典游”“杭州三大世界遗产串联游”“良渚文明朝圣之旅”等世界遗产精品旅游线路,组建长三角杭州三大世界遗产旅游市场推广联盟,加大杭州文旅精品市场营销,让“金名片”成为闪亮的品牌。