当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

苍南“世界矾都”工业旅游建设如火如荼

发布日期:2020-06-01 10:39 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

今年以来,随着矾矿五号车间主题酒店(欢庭·矾都酒店)的即将试营业、温州矾矿成建制划转苍南签约仪式的举行、温州矾矿矾文化基地获“2019浙江十佳研学旅游目的地”称号、矾都印象灯光秀的回归,矾山工业旅游建设如火如荼,迈上全域旅游发展新台阶。

因矾而生,因矾命名。盛产明矾的苍南县矾山镇,位于浙闽交界、东海之滨,境内明矾石矿藏丰富,储藏量约占全国80%、占世界60%,是名副其实的“世界矾都”。悠久的炼矾史给矾山镇留下了珍贵的文化“矿脉”:矾山现存上千个地下矿硐,100多处炼矾遗址,300余幢苏式厂房、仓库和车间。温州矾矿遗产已被列为浙江省重点文物保护单位和全国首批“国家工业遗产”。

近年来,矾山镇以工业遗产的保护和工业文化的传承为切入点,以全域旅游为主抓手,通过挖掘当地人文之美和环境之美,将历史悠久的工业文化,变身极具活力的旅游王牌,创造世界矾都新招牌。成功打造了以“鹅文化”为主题的埔坪村、以“孝文化”为主题的南堡村、中国传统村落福德湾村等一批高质量景区村;引入“茶通天下”、南堡漂流、矾矿五号车间旅游服务中心、矾都左舍精品民宿、天湖户外拓展基地;投资1035万元建设矾山溪滨水栈道、观景平台等项目;扶持壮大特色传统小吃,支持优质小吃企业创建品牌,现有中国名小吃2家、浙江名小吃3家,矾山肉燕荣获“浙江十大特色小吃”称号。矾山逐渐成为广受欢迎的休闲度假目的地和苍南县乡村旅游的“后起之秀”。

据悉,矾山镇当前正在谋划深垟矿硐、312平硐、亚洲最大洞穴酒店水尾矿工村等特色工矿旅游资源招商引资工作,大力推进工矿遗迹开发,着力打造集乡村乡韵乡愁、文化文娱文创、美景美食美梦于一体的国际工业遗产旅游目的地。下一步,矾山镇将以创建国家地质自然公园、全国中小学生研学教育实践营地为阶段性目标,坚持“文化立镇、旅游兴镇”发展道路不动摇,全力打造“国家工业遗产旅游基地”和“国际工业遗产旅游目的地”。