当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河赴丽水市开展假期旅游安全和疫情防控督查

发布日期:2020-05-03 21:44 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

5月1日,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河带队分别到缙云、遂昌督查五一假期旅游安全和疫情防控工作。丽水市文广旅体局局长徐兼明全程陪同检查,遂昌县政协主席华冶武、缙云县副县长潘巧玲分别陪同检查。

在缙云,柳河一行先后来到仙都景区游客中心、信息指挥中心检查了假日景区疫情防控、限流控量及安全生产措施落实等情况,并详细了解景区门票预约、游客承载量、游客入园实名制登记、景区流量管控、游客分流措施等机制。在听取相关工作汇报后,柳河对缙云县委县政府的工作部署、仙都景区有序开放工作给予充分肯定,并在疫情防控细节工作上提出了建议与要求。

柳河指出,“五一”长假的来临,带动了文化旅游市场的回暖,已恢复开放运营的文化和旅游场所要配足配齐测温仪、消毒液、口罩等防疫物资,建立疫情防控应急处置预案;游客入园应严格落实“健康码+测温+实名登记”制度,人员之间保持1米以上间隔距离;旅游景区要实行网络预约等方式控制人数,实行错时、分散式进入,确保入园游客数符合相关防控指引要求,不超过景区最大承载量的30%;保持场所通风良好,对公共空间定期进行环境保洁和消毒处理等。

柳河强调,要加强假日期间文化和旅游市场执法检查,严厉查处文化和旅游市场各类违法违规经营行为,维护假日期间文化和旅游市场安全平稳有序。在执法巡查过程中,发现各类疫情防控特别是游客瞬时集聚、拥堵问题,要立即督促景区进行整改,并及时会同有关部门予以应急处置,确保“五一”小长假期间缙云文化和旅游市场安全、有序、优质、高效、文明。

在遂昌,柳河一行来到遂昌金矿国家矿山公园开展督查。“今天游客有多少人?”“有没有来自湖北及‘三省六市’的游客?”……在景区入口处,柳河一行按照要求,亮绿码、测体温、戴口罩,随行人员做好实名登记等工作,实地督查景区在“五一”假期期间疫情防控、游客限流、游客预约等工作,并详细了解遂昌金矿创建国家5A级景区、景区规划等方面工作的进展情况。

在听取遂昌县文广旅体局相关负责人和景区工作人员汇报后,柳河充分肯定遂昌县景区在节假日的旅游安全和疫情防控工作。柳河指出,当前随着疫情防控形势相对稳定,加之“五一”假期的来临,群众出行愿望日益增加,文化旅游市场回暖,旅游景区要充分认识当前疫情防控工作的艰巨性,要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控举措,确保游客和工作人员健康安全。

就景区下步做好疫情防控和景区开放工作,柳河要求,景区要继续做好疫情防控、游客限流、安全隐患等重点工作,要实行分时段预约,严格限流开放,不得超过景区单日最大承载量30%,严格执行体温检测和凭健康码入园等防疫工作。要加强文明旅游和防控知识宣传,及时劝导不文明旅游行为,指导游客增强防护意识,引导游客配合防控工作;要严格落实责任,加大安全隐患自查整改力度,提升服务质量,规范应急措施和处置流程,努力营造安全、稳定的节假日旅游市场环境,为市民和游客营造安心、放心、舒心的文化旅游市场。 

5月2日,柳河一行针对遂昌县云峰街道长濂村古民居群文物消防安全责任落实情况进行了专项督察,现场勘查了长濂村古民居群消防安全隐患整改情况,组织召开了消防安全督导座谈会。