当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

泰顺召开全县文物工作会议

发布日期:2020-05-29 10:56 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

5月26日,泰顺召开全县文物工作会议,贯彻落实全市文物工作视频会议精神,研究再部署泰顺全县文物保护和文保单位安全生产工作。县委副书记、县长王慧杰,各乡镇、县部门有关单位主要负责人和分管负责人参加会议。

王慧杰指出,泰顺是文物大县,共有全国重点文物保护单位5处24个单体,省保单位9处12个单体,县保单位75处,不可移动文物点1194处。文物安全生产面广量大,各乡镇、相关部门要高度重视、压实责任,全力推进文物保护和文保单位安全生产工作。

王慧杰要求,一要全力守牢文物安全底线。各乡镇和各相关部门要进一步增强安全意识、责任意识、风险意识,严格落实工作责任,切实加强安全防护措施,不断提高监管执法能力和打击破坏文物行为的力度,将文物安全工作时时抓紧、事事抓牢。二要全力抓好文物保护。各乡镇和各相关部门要提高文物保护规划总体水平,不断规范文物保护工程管理,做好文物保护基础性工作。三要全力抓好问题整改。各乡镇和各相关部门要强化思想认识,在全面加大巡查监管力度的同时,全力抓好问题整改。四要全力做好文物利用文章。各乡镇和各相关部门要继续创新文物资源利用模式,积极拓展文物资源盘活途径,开展文物“活化”,推动文物惠民,真正走出一条在保护中发展、在发展中保护的行稳致远之路。