当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

桐乡市武庙街、永宁街区被列为浙江省第六批历史文化街区

发布日期:2020-05-22 13:43 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

日前,浙江省政府批准7个镇、59个村、30个街区列为第六批省历史文化名镇名村街区。其中,桐乡市武庙街、永宁街区被列为浙江省第六批历史文化街区。

截至目前,除以上2处历史街区之外,桐乡市还有中囯历史文化名镇1处(乌镇镇),浙江省历史文化名镇2处(崇福镇、石门镇),浙江省历史文化名村1处(乌镇镇民合村),历史文化名镇、名村、街区内涵丰富。

永宁街区北至县前街,东至梧桐大道,西至康泾塘,南至宏源路。由南门直街、牌楼弄、磊石弄、夏家浜弄、朱家浜弄、章家浜弄等六条主要巷弄连缀成网。区域内有张家厅、邮电局旧址、陈家厅等历史文化建筑,其中夏氏府第为浙江省文物保护单位。这里的整体格局、构架都较好地保存了清末、民国时期的历史原貌。同时,还保留了较多的本地民俗、桐城老字号等非物质文化资源。

武庙街与永宁街区毗邻,南起县前街,北至凤鸣路区域。武庙街由南司弄、武庙街、北街、谢家弄等组成,区域内有老公园和傅家厅、曹家厅、梁家厅等历史文化建筑十余处,其中向阳院为桐乡市文物保护单位。

省级历史文化名镇名村、街区,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是活着的“浙江记忆”,集中承载着不可再生的历史信息,具有重要的历史文化价值。自1991年以来,省政府先后批准公布了六批历史文化名镇名村、街区。历史文化名镇名村、街区的公布和保护规划编制、实施,对弘扬我省传统民族文化,促进优秀传统建筑艺术的传承和延续,有着重要作用。

近年来,桐乡市积极遵循科学规划、严格保护的原则,及时编制相关保护规划,注重文化挖掘、民生改善、特色风貌塑造等,不断继承和弘扬富有地域特色的优秀传统文化,让“风雅桐乡”的底蕴更丰厚。永宁街区、武庙街,作为桐乡市区仅存的2处旧街区,保留了不少历史发展的印记,是桐乡城市演进历程的见证和传统文化的体现。