当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

以改革创新推动文化和旅游标准化工作

发布日期:2020-05-13 11:52 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

5月7日,浙江省人民政府和国家标准化管理委员会在杭州召开2020年省部标准化工作联席会议。回顾总结前一阶段工作,研究谋划下一阶段工作,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席会议并代表省级部门做典型发言,分享了文化和旅游厅标准化工作的优秀做法和先进经验。一直以来,省文化和旅游厅锐意改革,把标准化工作摆在重要位置,贯穿于文化和旅游发展的全过程,把标准化工作作为提升文化和旅游高质量和竞争力的重要方法和手段,在全国率先成立了浙江省旅游标准化技术委员会。主导制(修)订文化和旅游国家标准和行业标准24项,正在制(修)订3项,走在全国前列。

一、目标引领,统筹推进。在全国率先出台了《文化和旅游标准化建设行动计划(2019-2022)》,突出以“标准带项目,项目带资金”的改革思路,通过3年努力,力争基本建成覆盖文化和旅游各领域、支撑高质量发展的文旅标准体系。争取再制(修)订文旅国家标准、行业标准和地方标准20项以上;新增5家以上国家级标准化试点示范单位。将我省建设成为全国文化和旅游标准化标杆省。

二、坚持程序,保证标准质量。坚持从标准立项、标准研制、标准发布、标准贯彻、标准评价到标准修订,形成标准化工作的闭环。把好立项关,由业务处室根据工作需要和立项基础研究提出,经厅标准化专班内部审查后立项,列入年度启动计划。各处室牵头组织工作班子邀请专家,在深入调研,开展比较研究的基础上,制订具体标准,递交“浙江省旅游标准化技术委员会”技术审查,再履行报批手续后,对外发布。

三、突出贯标,实现标准价值。建设“浙江省文化和旅游标准化”官方网站,梳理文旅国家标准、行业标准和浙江省地方标准290项,及时公布并组织开展培训。以公共服务标准化县(市、区)创建、A级景区、国家级和省级度假区、星级饭店、精品民宿、A级旅游厕所等评定为抓手,以标准为支撑,推进标准贯彻落实。全省2020年全面实现公共文化服务标准化,已创建A级景区798家,国家级旅游度假区5家、旅游精品民宿323家、A级旅游厕所8719家,各项指标走在全国的前列。

四、改革创新,提升工作水平。标准化工作需要改革,才能提高水平。一是推进县域标准化试点工作,遂昌、绍兴、淳安、安吉4个市、县申报前三批国家试点全部成功创建全国旅游标准化示范单位,湖州、嘉善正在创建第四批全国旅游标准化试点;二是6家企事业单位全面成功创建全国旅游标准化示范单位,另外6家单位开展省级旅游标准化试点;三是加强标准化科研工作,将标准化工作列入省文化和旅游厅科研立项计划,推动地方和企事业单位加强研究创新发展;四是对标日本,开展日本文旅标准化对浙江启示的研究。将文旅标准化列入长三角一体化工作体系,有计划地将浙江标准辐射上海、江苏和安徽。我省地方标准《果蔬采摘基地旅游服务规范》修订上升为长三角区域标准,被文化和旅游部确认为优秀地方标准。

五、加强保障,突出支撑作用。一是加强对标准化工作的领导,我厅专门成立标准化工作专班,专门负责文化和旅游标准化工作。二是组建新一届“浙江省文化和旅游标准化技术委员会”,指导11个市成立文化和旅游标准化技术委员会,强化技术指导;三是保证经费投入。全省每年安排标准化经费1200万元。

下一步,省文化和旅游厅将围绕2020年省部合作行动计划相关任务目标,抓好贯彻落实,努力使文化和旅游标准化工作再上新台阶,打造文化和旅游标准化改革创新的“浙江样板”,积极推进我省文化和旅游高质量发展。