当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育带队到嘉善开展文化旅游工作调研

发布日期:2020-05-12 11:30 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2020年5月9日,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育带领厅办公室和各相关处室(局)领导一行到嘉善县开展文化旅游工作调研,通过实地考察和交流座谈,为推进嘉善“双示范”建设、文旅高质量发展提供指导和帮助。嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏,市人民政府副市长邢海华,市文化广电旅游局局长张硕,嘉善县委副书记、县长徐鸣阳,县委常委、宣传部长郭真,县人民政府副县长曹丽娟,县文化和广电旅游体育局以及大云镇、西塘镇主要领导等参与调研。

上午,褚子育一行首先来到大云歌斐颂巧克力小镇,先后到歌斐颂景区二期项目游客中心、巧克力工厂,与景区负责人深入交流,详细了解安全防控措施落实、游客流量管控、硬件设施建设、管理运营模式以及文旅资源挖掘等情况。在实地了解后,褚子育指出,一要继续严格遵守和落实政府防疫工作要求,切实保障游客和员工身体健康;二要积极寻求市场机遇,在逆境中突出重围,踏实做好经营管理和风险防范;三要持续推进创新发展道路,以工业生产和文化旅游的新产业模式,助力浙江“全域大景区、全省大花园”建设。同时,他对大云创建国家级生态休闲旅游度假区的工作给予充分肯定,并提出了具体的意见建议。

随后,一行人前往嘉善县图书馆、博物馆新馆。斥资近4亿元,建设周期历时3年打造的嘉善“两馆”,其规模、设施在全省县级图书馆和博物馆中处于领先地位,开放、现代、便利,高效、简洁、流畅,充分展现了嘉善公共文化事业发展一大飞跃,也开启了“三馆融合发展”的序幕。国家公共文化服务体系示范区创新研究中心授予了嘉善县图、文、博“三馆”融合发展创新实践基地称号。在博物馆,先后参观了“地嘉人善——嘉善历史文化陈列”“田歌声声——五姑娘眼中的嘉善风物”和“不熄的窑火——嘉善砖瓦窑文化”陈列,褚子育听取了嘉善非物质文化遗产工作和遗址考古开展情况的详细汇报,对嘉善加强地方文化的保护传承给予了充分肯定;在图书馆,实地参观了绘本馆、青少年借阅服务区、名人电子展厅、地方文献阅览服务区等区域,听取了工作人员对嘉善名人生平事迹和地方文化的介绍,对嘉善名人事迹和地方文化产生浓厚的兴趣。

下午,褚子育一行继续赶赴西塘镇,现场考察了宋城演艺谷、西塘镇祥符荡和西塘古镇景区,看项目,走景区,听取了文旅重大项目建设工作进展情况和古镇景区疫情防控、管理提升等工作的详细汇报,对嘉善积极打造项目平台,创新文旅活力的工作给予了充分肯定。

在之后的座谈会上,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏向省市领导作了嘉善县基本情况介绍,并从一体化示范区由来、一体化示范区概况及任务、省市高度重视一体化示范区建设等方面详细介绍了一体化示范区基本情况。

 

随后,嘉兴市副市长邢海华、市文化广电旅游局局长张硕、嘉善县副县长曹丽娟、西塘镇党委书记冯斌分别介绍了相关工作。与会的省文化和旅游厅相关处室(局)负责人为嘉善文旅发展工作提出了指导意见。

 

褚子育认为,此次调研进一步提升了厅县关系、理清了思路理念,他提出示范区建设经验要不断探索,将举全厅之力支持嘉善打造成为长三角地区重要窗口和文旅发展示范标杆。他提出了三点意见,一是加强紧迫感和使命感,提高站位,文旅是打造重要窗口的主心骨,重视旅游,传承文化,促进文旅融合,嘉善文旅既要立足全国,又要走向世界;二是加强谋划和顶层设计,在嘉善范围内打造具有国际影响力的文化旅游明珠,提升旅游竞争力,扩大资源影响力,注重改革创新,先行先试,积累嘉善经验;三要加强长三角区域主导,深化文化自信,以数字引领打造智慧文旅,加强标准化建设,吸引游客进来消费。对此,他还提出了“三步工作法”:一是加强研究,找准方向,以长远性的国际眼光,研究县域范围内的文旅发展;二是做好“十四五”规划,明确文化旅游的具体目标任务;三是边思考边干活,认定事情马上干,紧盯目标客源,深化全域旅游,建设镇镇景区化、村村景区化。他强调,要立足现有资源,打造金名片,创建新项目,引进外部投资,开创新局面。