当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅组织召开2020年“五一”假期全省旅游景区开放管理工作部署会

发布日期:2020-04-28 17:18 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

4月27日上午,省文化和旅游厅组织召开2020年“五一”假期全省旅游景区开放管理工作部署会,研究部署“五一”假期旅游景区开放管理工作,明确相关要求和任务,确保假日期间疫情防控和市场运行安全平稳有序。厅党组书记、厅长褚子育出席并讲话。厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎,厅党组成员、副厅长杨建武参加会议。

会议结合中宣部、文化和旅游部刚刚召开的2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,要求以“八个抓”认真贯彻会议精神,把“控流量、防集聚、重防护”作为重点,落细落实。一是抓目标管理。以“万无一失”为总目标,做到“景区接待量不得超过最大承载量的30%,不发生人员聚集、拥堵现象;全面推行4A级及以上景区预约制度和预约人数日报;限流开放、室内景区和限制开放室内区域;不出现重大负面舆情”4方面具体目标。二是抓防控到位。充分利用每日入浙旅客数据,建立较为科学精准的数字模型,预估假期游客高峰,及时预警,确保重点景区游客流量可控安全。同时,各地要在30日前,以全国景区有序开放指南和我省景区有序开放指南60条为准则,抓紧全面对标对表严格检查,重点检查“五个严格”是否落实到位:是否严格落实亮码测温;是否严格落实预约制,特别是分时预约制度;是否严格错峰游览;是否严格落实游客的疏导和引流;是否严格落实景区安全管理。三是抓防控重点。把握好四个重点:杭、甬、湖、嘉、绍是全省管控的重点;文化和旅游部下发涉及我省26家风险提示景区是各市管控的重点;景区出入口、游客中心、缆车索道口、厕所、餐饮、主要参观点、网红打卡点等场所是景区管控的重点;游客出行的高峰时期是管控的重点。四是抓安全管理。重点关注严格旅游包车管理、加强汛期隐患排查、消防安全隐患排查、严格食品安全管理等四块内容,压紧压实主体责任,确保我省假期文旅市场平稳安全。五是抓舆情监控。联合主流媒体,强化信息公开、正面宣传、网络监测等三个重点,及时为广大游客提供信息发布和预警提示服务,提升我省文旅形象美誉度。六是抓应急预案。高度重视疫情防控和开放运营中的突发事件,切实做到第一时间响应、第一时间应对、第一时间处置,完善应急预案、强化安全演练、储备应急物资。七是抓执法检查。加强督查检查,领导带头重点督查防控措施和应急处置预案落实情况,确保全方位、无死角,逐条逐项查漏补缺,立查立改。省厅将安排督查组,采用明查暗访的形式巡回检查,对工作不落实、措施不到位的情况,严肃处理。八是抓值班值守。严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度、事故信息报告制度和重点景区游客预约日报制度,确保重要信息及时报送和信息渠道时刻畅通。

各市文化和旅游行政部门、省文化和旅游厅相关处室主要负责人,全省40家重点旅游景区负责人参加本次会议。