当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅发布2019年度全省非遗保护发展指数评估指标数据

发布日期:2020-04-20 15:45 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

日前,省文化和旅游厅发布了2019年度《浙江省非物质文化遗产保护发展指数评估指标数据》,三大类指标排名结果一并出炉。其中,设区市非遗评估数据总得分前3名分别是杭州、温州、绍兴;市本级非遗评估数据总得分前3名分别是温州市、杭州市、绍兴市;县(市、区)评估数据总得分前10名分别是:杭州市余杭区、宁波市鄞州区、绍兴市柯桥区、泰顺县、杭州市拱墅区、杭州市西湖区、杭州市下城区、景宁畲族自治县、杭州市上城区、桐乡市。  

为量化非遗保护工作绩效,全面及时掌握保护工作进展和项目存续状况,我厅于2015年建立了全省非遗保护发展指数评价机制。该指数评价体系包含非遗保存保护、传承传播、创造创新和组织体系四个方面共67个具体评估指标,在各地年报数据的基础上无量纲化处理用功效系数法计算所得,比较全面地反映出一个地区非遗保护工作的基本情况。为顺应新时代非遗保护传承发展的形势任务,我厅在2019年度全省非遗保护发展指数评估指标中强化了融合创新的各项指标,突出了年度重点工作,并将指数评估结果与专项资金分配挂钩,注重对评估结果的运用,进一步推进全省非遗保护体系建设。

全省非遗保护发展指数评估机制运行以来,充分发挥了评估指标在为工作中的导向作用,对于提升非遗保护水平、调动各地积极性、推动各项具体工作的落实起到了重要作用。