当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅党组理论学习中心组举行习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神专题学习会

发布日期:2020-04-14 14:34 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

4月13日,浙江省文化和旅游厅党组理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记3月29日至4月1日在浙江考察时的讲话精神。厅党组理论学习中心组全体成员,厅二级巡视员,省文物局副局长,厅局机关各处室、专班主要负责人参加学习。厅党组书记、厅长褚子育主持学习会并做了题为《认真落实总书记浙江考察讲话精神,坚定不移沿着“八八战略”指引方向,为我省建设“重要窗口”贡献文旅力量》的中心发言。每位厅党组成员在前期学习的基础上,联系自身思想实际和分管工作,就学习贯彻习近平总书记讲话精神作了交流发言。

会议认为,习近平总书记对浙江提出的“要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,是对浙江干部群众的深切关怀和极大鼓舞,是对浙江工作的充分肯定和对浙江所取得成绩的高度评价,是对浙江在新时代的殷切期望和重托,为浙江今后工作指明了正确方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

会议要求,一要认真领会总书记讲话精神,争当“两个维护”的忠诚战士。“两个维护”的定力和“两个维护”的行动,体现在对“重要窗口”的理解深度,体现在坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任。要牢牢把握“中国特色社会主义”这一主线,牢牢把握“新时代”的时间空间特征,牢牢把握“制度优越性”这一根本性核心要义,牢牢把握“全面”这一关键性要素,牢牢把握“重要窗口”的重点内容,牢牢把握“努力”这一特殊性要求,学深悟透“重要窗口”,在道路、方向、立场等重大原则问题上毫不动摇、坚定不移。在文化和旅游事业改革发展中,拉高浙江标杆,找准突破口和切入点,在深思熟虑地基础上干,心无旁骛地干、想方设法地干、夙夜在公地干,真正把贯彻落实习近平总书记重要指示精神落实到具体行动上、体现在发展成效中。二要坚持统筹协调、综合施策,夺取“两战”全胜的圆满成果。坚持慎终如始、善作善成、统筹协调、综合施策,认真贯彻落实省委、省政府一系列重大决策部署,按照阶段性特点和要求,坚持“两手硬,两战赢”,在坚持防控优先、守牢底线的基础上,统筹抓好全省文化和旅游系统有序复工复产,努力将疫情造成的负面影响降到最小,为全省经济建设和社会发展大局作贡献。三要强化责任担当,为建设新时代“重要窗口”夯实坚实基础。要着力在加快谋划推进文旅高质量融合上下功夫,从需求侧和供给侧双向发力,高标准谋划“十四五”规划。要着力在打好“十三五”规划收官战上下功夫,补齐公共文化设施建设、“十百千”工程、艺术作品创作、文旅产品供给、优秀人才培育等工作短板。要在落实省委省政府中心工作上下功夫,着力推进浙江优秀传统文化传承发展,推进基本公共服务均等化,推进国家全域旅游示范省建设,推进区域合作平台建设,推进双万亿产业转型升级等,不折不扣向省委省政府交出圆满答卷。要在推进治理体系和治理能力现代化上下功夫,推广和迭代升级“诗画浙江·文化和旅游信息服务平台”,使“数字革命”在文旅领域充分赋能,彰显治理成果。四要坚持一以贯之,纵深推进全面从严治党成效。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学通弄懂习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。要全面落实“一岗双责”,以完善系统“1+10+N”党风廉政建设制度体系为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,力戒形式主义、官僚主义。多用情、多用心、多用力,深入开展“三服务”活动,推动“大学习大调研大抓落实”活动常态化。

会议强调,省级文化和旅游系统的全体干部职工,要深刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在省委省政府坚强有力的领导下,坚持以“八八战略”为统领,进一步扛起“三个地”的使命担当,建立健全“不忘初心、牢记使命”常态长效机制,干在实处、走在前列、勇立潮头,结合文化和旅游实际,创造性地贯彻落实好习近平总书记对浙江提出的7个方面的重要任务,加快建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地,努力为我省成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献文旅力量和担当。