当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

浙江省舞台艺术“1111”人才计划第一次座谈会举行

发布日期:2020-04-10 09:11 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

“我是浙江省系列人才计划培育出来的越剧受益人,在‘1111’人才计划中,将继续深化对越剧艺术的探索……”

“舞台艺术是一门综合艺术,需要各路艺术精英一起精心打磨,期待与其他入选‘1111’人才计划的艺术家们跨界合作……”

“通过‘1111’人才计划,学习提升,创作更多元、更有温度、更具时代气息的音乐作品,谱写更精彩的浙江乐章……”

“浙江文艺人才要拧成一股绳,用实际行动传播浙江声音、弘扬浙江文化,让人们看到浙江文化的力量……”

4月8日,浙江省舞台艺术“1111”人才计划第一次座谈会在杭州举行,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,浙江艺术职业学院院长、教授黄杭娟等领导与36名培育对象、项目执行工作组代表齐聚一堂,就当下舞台艺术人才的需求、“1111”人才计划的培育目标等畅所欲言,共话浙江文化艺术新发展。

文艺创作精益求精

早在4月2日,“1111”人才计划举行云端发布会,也代表着项目培育程序正式启动。当天的座谈会,是36名培育对象第一次相聚,大家纷纷表示幸运有之、压力有之、责任有之。

培育对象尚文波、楼胜、徐律等表示,“1111”人才计划动作之快、举措之多,作为地方院团的文艺工作者,备受鼓舞。培育对象刘坤表示,自己是一名年轻舞者,要向前辈虚心学习,希望在三年的培育期里有所收获。

培育对象裘冰、李昌国不约而同的表示,“1111”人才计划也是一个很好的交流平台,期待大家一起合作,一台跨界好戏要“上演”了。

培育对象刘福洋从业以来屡获大奖,他认为奖项要转化成流量,流量要推向社会。为大众普及舞蹈艺术,能让自己的作品更有价值,这也是舞台艺术人才的当下需求。

培育对象那刚则对“好作品”有更深感受,他认为好的戏剧作品应该是生活的镜子,并能给人带来思考。从事导演工作的培育对象蒋新光也表示,当下老百姓对文化的需求越来越多,要求也越来越高,要让文艺作品扎根人民,才能无愧于这么好的时代。

优质作品讲好浙江故事

“1111”人才计划是浙江省培育舞台艺术人才的新举措,36位培育对象也时刻牢记自己的任务和担当,如何讲好浙江故事、展示浙江魅力是座谈会热议内容之一。

培育对象蔡浙飞动情的说:我是浙江省系列人才计划培育出来的越剧受益人, 我将继续深化对越剧艺术的探索,展现浙江越剧艺术的文化担当和时代使命。

培育对象潘岚、薛雷、邬娜等纷纷表示,通过“1111”人才计划,将创作更多元、更有温度、更具时代气息的作品,谱写更精彩的浙江乐章。培育对象刘乐分享,以古筝为载体、以浙江为主题进行创作是自己的首要任务。

培育对象郑培钦此前多次呼吁要大力推进文艺浙军建设,在座谈会上,她再次表示要用实际行动传播浙江声音、弘扬浙江文化。浙江文艺人才要拧成一股绳,走出浙江的特色、浙江的气派,让人们看到浙江文化的力量。

不负使命再铸浙江精神

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育在座谈会上的重要讲话,为“1111”人才计划指明方向、确定目标,他也对培育对象提出了殷切希望。

褚子育厅长指出,浙江省舞台艺术“1111”人才计划是贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述精神的有力举措,是繁荣浙江文艺事业的迫切要求,是优化浙江舞台艺术人才培养结构的创新之举。

他表示,省文化和旅游厅制定了周密的培养方案,具体可以体现在“五个一”:一人一导师,坚持名师挂帅;一人一协议,强调精准施策;一人一作品,强化舞台实践;一人一项目,增强研究能力;一人一团队,注重宣传推广。

“成为培育对象,不仅是一个荣誉,更多的是一份责任、是一种付出。”褚子育厅长特别强调,并对培育对象提出了希望:坚持德才兼备,以德为先;聚焦时代脉搏,引领社会风尚;坚持以人民为中心,推出精品佳作;坚守艺术理想,勇攀艺术高峰。十八大以来,浙江大地每天都在上演生动的发展新故事,希望大家多创作属于浙江的作品,记录时代精彩,回报浙江观众和人民。