当前位置 : 首页
>>信息公开年报
索 引 号 002482330/2020-00172 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2020-03-30
文  号 主题词

2019年度浙江省文化和旅游厅机关工会委员会工作总结

发布日期:2020-03-30 10:22 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2019年,省文化和旅游厅机关工会委员会坚持党组、机关党委的领导和系统工会指导,按照年初确定的工作思路和重点,紧紧围绕中心工作,认真履行工会职能,团结和引导广大干部职工同心同德,奋发进取,为全力推进浙江文化和旅游“三”建设做出积极贡献。

一、加强自身建设,完善民主管理。

机构改革新组建省文化和旅游厅以来,进一步完善工会工作制度,加强工会组织建设,健全工会组织体系和民主管理机制,有效落实机关工会各项职能。截止2019年底,省文化和旅游厅机关工会共有会员107名。

1是确定新一届工会委员分工。根据《工会法》等有关规定,及时成立厅机关工会委员会,调整工会委员分工,设立了工会主席、副主席、组宣委员、女工委员、文体委员、生活委员。制定《厅机关工会委员分工及职责》,工会主席和委员职责进一步明确,将每项工作任务细化分工、责任到人。一年来,每位工会委员按照上级工会指示精神,在工会主席的领导下贯彻执行机关党委的有关决议,有计划地开展工作,全面履行工会的职责。

2是多次召开机关工会委员例会会上拟定了机关工会2019年的工作计划和文体活动方案、传达系统工会各会议精神、商议讨论困难职工补助慰问、干部职工生日慰问、工会疗养等相关事项,为保证干部职工行使民主权利,促进机关健康发展作出努力,对干部职工切身利益的保护起到了积极促进作用。

二、健全关爱机制,构建和谐氛围

1是开展职工疗休养活动为维护职工的切身利益,促进职工身心健康,努力提高职工福利待遇,增强单位凝聚力,根据有关文件精神,2019机关工会积极开展职工疗休养活动,认真制订疗休养工作管理办法,统计人员,确定线路,主动与承办单位联系,尽量为职工提供方便先后组织了3批次组织会员赴安徽黄山、千岛湖、湖州安吉长兴疗休养每批安排了至少1名工会委员作随团保障,认真细致的组织策划和随团服务得到广大干部职工的好评。

2是开展爱心互助活动。关心工会会员生活,经常了解会员生活状况,对于家庭困难的职工,做到平时掌握情况,加大关爱力度,“心贴心”地开展工作,做好困难职工家庭帮扶工作,尽力改善会员的工作和生活条件。进一步加强困难职工档案管理,不断提高工会送温暖和帮扶工作的精准化水平。厅机关干部职工生病住院慰问看望工作形成常态,全年共看望生病住院职工1人次,发放慰问金1000看望生育职工或亲属7人次,发放生育慰问金3500元;看望职工直系亲属逝世,发放慰问金1000元;看望退休职工,发放慰问品7套。同时,帮助解决职工子女入托问题。积极协调有关部门,组织全体会员参加大病互助保险,进一步减轻我厅在职职工的医疗负担,满足职工多层次医疗保障需求。

三、开展各类活动、丰富文化生活

深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的各类主题宣传活动,全力开展干部职工喜闻乐见的文体活动,如举办2020年新春团拜会、三八节女会员插花活动。联系建设银行上门免费办理ECT卡和优惠购物,对接移动公司上门服务办理优惠套餐,获得会员广泛好评。此外,组织购买我厅对口帮扶点-仙居横溪镇垟庄村的爱心杨梅,助力扶贫攻坚。

2020年,我们将在党组的领导下,在机关工会全体会员的大力支持下,以更加奋发有为的精神状态,更加扎实有效的工作举措,围绕中心工作,团结动员广大干部职工为浙江文化和旅游“三地”建设努力奋斗!