当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

春回大地暖 厅长带头游

发布日期:2020-03-23 09:39 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

一天天在变好,既有随着春分而来的好天气,又有因全面战“疫”而取得的好成绩。3月21日,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、副厅长杨建武等,以游客身份走进杭州余杭,先后游览了径山花海、“禅茶第一村”——径山村等景区景点,骑自行车、吃农家饭、体验采茶。

“今天一早,看到杭州市发布了关于调整疫情防控措施的通告,提出景区、宾馆、商场等公共场所取消‘测温+亮码’管控措施,公园、绿道、景区等户外场所无人员聚集可不戴口罩,加上今天天气很好,阳光明媚,就想到景区来看看。”在了解到当前径山景区推出了“五一前免门票”的政策后,褚子育说,“广大市民游客在过去近两个月时间里,积极响应宅在家中的号召,做出了巨大贡献。现在,旅游管理部门、景区、旅行社,都应拿出更多的优惠政策,在安全的前提下,让大家到景区来,亲近自然深呼吸,感受春天的美好。”

在径山花海景区,褚子育与前来踏春的游客们亲切交谈。他与前来春游的一家四口聊天时说:“室外景区通风良好、空气通畅,只要不聚集,摘掉口罩是没有问题的。春色这么好,应该带孩子多出来走走看看,既有利于身心健康,也能让孩子们学到更多课本之外的知识。”

在“禅茶第一村”——径山村,当地负责人表示径山春茶的采摘工作于3月20日正式开始,村里的农家乐、民宿已陆续恢复营业,目前农家乐餐饮的周末订单正恢复至去年同期的水平。褚子育对径山乡村旅游的恢复发展给予了高度肯定,他表示,发展乡村旅游不仅是游客需要,更是农民受益。在当前疫情防控的形势下,乡村旅游的个体规模较小不产生聚集、活动空间大利于空气流通等特点,决定了乡村旅游应该走在旅游复苏的前列。

在游览过程中,褚子育一行遇到了正在参加“杭州市一线职工免费春游活动”的杭州市江干区总工会代表们。他说,“正是有了你们的辛勤付出,才有了今天大众拥抱春天的机会。我代表省文化和旅游厅,也代表广大游客,向你们致敬,希望你们能在浙里的美景中真正放下疲惫,疗养身心。”