当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

浙江音乐人用歌声致敬抗击疫情医护人员

发布日期:2020-02-04 13:36 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

“2020这个年,你我都依恋家的团圆,同胞生命在呼唤,人间大爱重泰山,抗击疫情在召唤,使命担当不容缓……”大年初三,浙江省文化馆的录音棚内歌声激昂。来自浙江演艺集团、浙江省文化馆、浙江艺术职业学院、杭州歌剧舞剧院、杭州市拱墅区文化馆以及浙江传媒学院、浙江外国语学院、杭州师范大学钱江学院的10名文艺工作者正紧张有序地录制新鲜出炉的歌曲《为了相见在春天》,用歌声赞美大疫当前无私奉献的医务工作者。

《为了相见在春天》由浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉谱曲,浙江省人大常委会原副主任王永昌作词,曲风优美,温情中饱含力量,意在带给广大医务工作者问候的同时,激起全体人民抗击严重疫情的信心和决心。

“这首作品我从谱曲到现在录制完成,不到24个小时,这是浙江速度,也是中国速度。作为文艺工作者,响应党中央国务院和省委省政府决策,凝聚社会力量,全民一心抗击疫情是我们共同的一份责任。”刁玉泉表示。

值得关注的是,前来录制歌曲的10名文艺工作者均是录制当天上午得知消息后,自发自愿、迅速集结而来的。来自杭州师范大学钱江学院的副教授吴晓芳是其中之一,她表示,作为歌者,更应该在这个时候用我们特殊的方式去表达、去发声,众志成城来抗击疫情;同为录制人员的浙江演艺集团副总经理、浙江歌舞剧院党支部书记段永明感叹:“虽然这是一个不平常的春节,演出取消了,但这时候取消是为了在疫情稳定之后,在更欢乐祥和的氛围下相见。”


 

 

《为了相见在春天》

词:王永昌;曲:刁玉泉

编曲:王崴

录音、混音:周洁平

演唱(按照演唱顺序):陈韬、吴晓芳、占雪军、钱思舒、周亦文、何飞舟 、袁春、张哲、方群菁、段永明

 

2020这个年

你我都依恋家的团圆

同胞生命在呼唤

人间大爱重泰山

抗击疫情在召唤

使命担当不容缓

多少请战无需语言

多少背影已奔赴一线

白衣天使带着誓言

守在你身边

走进你心田

去撑起一个大爱的蓝天

为了相见在春天