索 引 号 002482330/2020-00017 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2020-02-03
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅关于《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布日期:2020-02-03 09:07 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为贯彻落实《非物质文化遗产法》和《浙江省非物质文化遗产保护条例》精神,完善省级非物质文化遗产代表性项目代表性项目认定和管理制度,省文化和旅游厅研究制定了《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则(征求意见稿)》,现向全社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

    一、通过信函方式将意见邮寄至杭州市曙光路53号省文化和旅游厅非物质文化遗产处(邮编310013),请在信封上注明“项目评估细则征求意见”字样。

    二、通过电子邮件方式将意见发送至zjfeiyi@sina.com,邮件主题请注明项目评估细则征求意见”。

意见反馈截止时间为2020年2月17日。

联系人:叶       联系电话:0571-85212193

          

附件:浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估施细则(征求意见稿)

 

 

浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则

 征求意见稿)

 

第一条 为进一步规范和加强浙江省非物质文化遗产的科学化、规范化保护和管理,落实“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”的任务要求,推进非物质文化遗产高水平保护高质量发展,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《浙江省非物质文化遗产保护条例》《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目管理办法(试行)》等有关规定,制定本细则。

第二条 本细则所称的省级非物质文化遗产代表性项目是指经省文化和旅游厅评选审核、省政府认定公布的代表性项目。

第三条 省级非物质文化遗产代表性项目评估遵循公平、公正、公开的原则,每3年开展一轮评估活动。

第四条 省级文化和旅游主管部门负责对省级非物质文化遗产代表性项目评估进行管理,设区市文化和旅游主管部门负责具体实施评估活动。

第五条 省级文化和旅游主管部门制定《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估标指标》,作为评估依据。设区市文化和旅游主管部门依据考核评估指标体系和评估程序自行开展评估工作。

省直属单位的省级非物质文化遗产代表性项目评估由所在单位进行自评,将评估结果上报其主管部门,并报省级文化和旅游主管部门备案。

第六条 设区市文化和旅游主管部门应建立省级非物质文化遗产代表性项目评估档案,并上传至省非物质文化遗产数字化保护平台。

第七条 省级非物质文化遗产代表性项目评估主要包括以下内容:

(一)省级非物质文化遗产代表性项目保护单位基本情况及履责情况;

(二)省级非物质文化遗产代表性项目保护基础工作情况,包括调查建档、数据库建设、记录工作、实物收集与场所保护、展示场馆、保护机制建设等内容; 

(三)省级非物质文化遗产代表性项目传承能力和传播能力情况,传承能力包括基本实践方式保持与传承、代表性传承人队伍建设、项目发展态势等;传播能力包括传承传播、展览展示展演交流、项目研究、宣传报道、氛围营造等;

(四)省级非物质文化遗产代表性项目保护经费投入及使用情况,包括专项资金使用的合理性、合规性、绩效以及多元投入情况等。

(五)省级非物质文化遗产代表性项目内涵发展和创新发展情况,包括项目改进恢复、改良、获奖、创新发展、文旅融合等方面取得的成绩成效。

第八条 省级非物质文化遗产代表性项目评估工作程序:

(一)省级文化和旅游主管部门下发评估工作通知,并在官方网站发布信息;

(二)项目保护单位通过县(区、市)文化和旅游主管部门向设区市文化和旅游主管部门提交自评材料及佐证材料;

(三)设区市文化和旅游主管部门组织对上报自评材料进行初审,对存在问题的自评材料建议整改,直至审核通过;

(四)设区市文化和旅游主管部门按照本办法成立评估领导小组,按规定要求组织不少于5位专家或委托第三方机构开展评估工作;

(五)评估完成后将评估结果进行公示,公示结束后将评估结果和评估报告上报省级文化和旅游主管部门。

第九条 省级非物质文化遗产代表性项目评估采取书面评估和实地考核,其中实地考核项目应当不少于被评估项目总数的30%。

第十条 省级文化和旅游主管部门委托第三方机构对评估结果按一定比例进行抽检复核。

第十一条 评估结果分为合格与不合格两个等次。

第十二条 省级非物质文化遗产代表性项目存在评估材料和数据弄虚作假问题,评估结果直接确定为不合格。

第十三条 省级文化和旅游主管部门对评估不合格项目出具整改意见,督促纠正、整改,整改期为2年,期间可按照《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目管理办法(试行)》有关规定程序,调整保护单位。整改后,经评估仍不合格的,省级文化和旅游主管部门上报省政府退出省级非物质文化遗产代表性项目名录。

第十四条 文化和旅游主管部门纪监部门全程监督评估过程,设区市文化和旅游主管部门纪监部门应全程监督评估过程。

第十五条 本细则自2020年  月  日起试行。