当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>文旅热点

具备条件且防控措施到位的乡村 旅游场所可逐步有序对外开放

发布日期:2020-02-27 09:53 信息来源:中国旅游报 浏览次数:

2月25日,从国家卫健委官网获悉,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求根据当前疫情防控形势变化,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,坚持依法防控、科学防治、精准施策,加强重点人群、重点场所管控,着力抓实抓细各项措施,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性。

通知提出,在加强人员社会管控,严防输入和扩散风险方面,要实行人员分类管理,即根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性的管控措施。

通知要求,做好重点场所防控,严防扩散风险。其中,对农贸市场、商场、超市等生活必需类场所及酒店、宾馆等生活服务类场所,在精准有序推动开业的同时,要严格落实环境卫生整治、消毒、通风、“进出检”、限流等措施。提供住宿服务的经营单位要如实登记旅客信息,对来自疫情防控重点地区的旅客进行排查并及时报告当地疾控机构,按照疾控机构的指导采取相应措施。

通知强调,要加强农村疫情防控。对乡镇(涉农街道)和村组实行网格化管理,对发现病例的县,对疫点进行终末消毒和环境卫生清理,除有病例村组外,允许其他村组村民有序出行。具备条件且防控措施到位的乡村旅游场所,可逐步有序对外开放,经营主体落实防控责任,确保游客和工作人员健康安全。(王洋)