当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

桐乡吹响抗“疫”之战“文艺集结号”

发布日期:2020-02-11 16:45 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情正牵动着全国人民的心,桐乡的文艺工作者们也吹响了抗“疫”之战“文艺集结号”,为抗“疫”注入“风雅力量”。

一是美协、漫协强强联手。疫情期间,漫协、美协会员勤勉创作,至今创作作品400余件,其中在全国各网络、微信平台发表300余件。例如,漫画作品《众志成城》被用作“中国蓝新闻”海报推送,朱荣耀的漫画《都是英雄—为了人民的生命》、王利民的油画《中国力量—火神山医院建设工程》、李荣华的水彩画《致敬白衣天使》、王觉平的国画《攻艰克难 战胜疫情》等优秀作品被人民日报市场报网络版、中国美术家协会、浙江文艺、中国儿童艺术教育等平台采用。

二是音协、剧协、曲协抱团作战。音协主席赵伟平、剧协主席来荣祥、曲协主席沈甫泉组织文化艺术中心的同事一起加班加点创作《打赢胜仗齐欢笑》《百花开处春必来》《今年过年勿串门》《冠状病毒不可怕》等视频,成为宣传疫情防控“神器”,并有多部视频被“学习强国”APP录用。

三是二级协会、社团交相辉映。作协有凤凰湖诗社,诗词楹联学会有凤鸣诗社。凤凰湖诗社成员创作诗歌30余首,分批发表在《嘉兴日报》等刊物平台上。凤鸣诗刊抗击“新冠”肺炎疫情特辑更新至第六辑,在选送诗文的同时,也发表了书法家协会、青桐印社会员的书法与篆刻作品,用不同的艺术门类强化同一个主题。

四是文化品牌整合发力。“桐乡好故事”和“桐乡好声音”是桐乡文化的两大品牌活动。民协号召“桐乡好故事”征文大赛的获奖者创作一批反映疫情防控一线感人事迹的故事,又邀请“桐乡好故事”演讲比赛的获奖者讲这些故事,在文化馆公众号上推出“抗疫一线好故事,请你来听听”的栏目,目前已推出五辑,得到群众点赞。音协也积极战“疫”,姚宇丞、费宇涛等多位“桐乡好声音”获奖者参与创作的原创公益歌曲《爱将伴你同行》登录腾讯网,守望相助,为爱歌唱。