索 引 号 002482330/2020-09950 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2020-12-31
文  号 主题词

《浙江省文化和旅游系统消防安全标准化管理规定(试行)》政策解读

发布日期:2020-12-31 11:17 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

《浙江省文化和旅游系统消防安全标准化管理规定(试行)》(以下简称《规定》),已于2020年12月25日正式印发。现将有关内容说明如下:

一、制定背景

为规范我省文化和旅游系统的消防安全管理工作,保障文化和旅游场所安全,确保广大市民和消费者的人身财产安全,研究制定本《规定》。

二、制定依据

1.《中华人民共和国消防法》

2.《中华人民共和国安全生产法》

3.《浙江省消防条例》

4.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》

三、制定过程

1.经商省消防救援总队,确定由我厅拟定本规定的初稿。

2.我厅在充分调研的基础上,请相关专家调研,经多次谈论,反复修改,拟定了初稿。

3.初稿征得消防救援总队同意后,在网上征求社会大众意见。在征求意见期间,未收到相关意见和建议。

四、主要内容

为了突出分类指导和管理原则,按照相关法律规定,本《规定》从文化和旅游行政部门、文化和旅游公共服务场馆、文化和旅游市场经营单位三个不同主体出发,分别制定标准化管理规定,明确了不同主体在消防安全标准化管理中的职责。

文化和旅游行政部门的管理职责包括九条内容。文化和旅游公共服务场馆、文化和旅游市场经营单位分别由第一章总则、第二章工作档案、第三章消防设施、第四章宣传培训、第五章隐患查改、第六章预案演练、第七章考核奖惩和第八章附则组成,明确各个环节中的消防安全管理标准和职责

 五、实施时间

  本《规定》自2021年2月1日起实施。


  政策原文:http://ct.zj.gov.cn/art/2020/12/31/art_1228998534_40704.html