当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“1111”人才计划第二期集中培训开班

发布日期:2020-11-25 17:28 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

11月24日,浙江省舞台艺术“1111”人才计划第二期集中培训在浙江艺术职业学院开班。浙江省文化和旅游厅、浙江艺术职业学院相关负责人及授课导师代表出席开班仪式。

浙江省舞台艺术“1111”人才计划是浙江省文化和旅游厅推出的重要人才工程,由浙江艺术职业学院承办、浙江广播电视集团音乐调频协办,此前于今年6月在义乌举行了第一期集中培训。

培育对象、浙江演艺集团(浙江歌舞剧院)的刘坤对义乌培训印象深刻:“当时参观了陈望道故居,很有感触,回来以此为主题创作了一个舞蹈作品,并参加了第11届浙江省音乐舞蹈节,获得了金奖。有这样的成绩,和我们“1111”人才计划的培训分不开,所以更加期待这次培训了。”“这次来讲课的导师大多是活跃在舞台上的、有影响力的,对我们青年演员来说一定会擦出不一样的火花。”培育对象、浙江台州乱弹剧团的鲍陈热也有着同样的期待。

培育对象们在接下来的7天里,将前往宁波、舟山进行集中培训和采风。

宁波舟山港是习近平总书记今年3月赴浙江考察调研的第一站,是浙江省建设“重要窗口”的模范带头兵,在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位。选在宁波、舟山举办第二期集中培训,目的是倡导培育对象们能以繁荣“一带一路”文化交流作为重要主题,争取创作出继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足浙江又面向世界的舞台艺术精品,用心用情描绘改革开放的浙江力量,为促进文化浙江、诗画浙江建设贡献艺术力量。

名师大家云集,课程含金量高,是本期集中培训的第二大亮点。即将给培育对象们授课的有浙江省作家协会副主席、著名编剧鲁强;原中国国家话剧院副院长、一级导演查明哲;中国戏曲音乐学会常务理事、一级作曲吴小平;国家大剧院舞台美术总监、中国舞台美术学会副会长高广健;北京舞蹈家协会理事、导演孔德辛等(按讲课顺序)。

课程由三部分组成:必修+选修+跨界模块教学,不仅有线下集中的教学,而且还有线上各类艺术精品选修课供选择,同时还增设了名家名师讲座等跨界课程。

“我看了导师名单,发现很多是跨界的、一流的专家,非常吸引我。我觉得艺术发展到今天,更加要求一种融合跨界。通过这样的培训,可以跟他们做很多交流。尤其像我们平时在学校工作,相对封闭,更期待这样的跟外界交流和合作的机会。”培育对象、浙江艺术职业学院的包峥剡对本次集中培训充满期待。

培育对象、浙江省舞蹈家协会的潘岚作为培育对象代表在开班仪式上发言。她表示,本次能够入围“1111”人才计划,既惊喜又感动,同时也感受到肩上的担子沉甸甸的。希望和所有入选的“同学们”一起学习、一起努力,为浙江省舞台艺术的蓬勃发展做出贡献。

省文化和旅游厅相关负责人在开班仪式上勉励大家:要潜心学习文化艺术理论,担负起文艺工作者的使命;认真吸取名家的智慧和精神力量,在专业领域内取得更大的突破;更要脚踏实地的采风,力争创作出聚焦时代精神展现浙江风貌的舞台艺术作品。

据了解,在省文化和旅游厅的带领下,“1111”人才计划还将组织培育对象们共同策划、创作、编排、演出一台高质量的舞台艺术作品,作为本年度教学成果汇报。该作品拟以“诗画浙江”为背景、以南宋文化为风格的浙江民族音乐专场《国乐江南》(暂名)。