当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

褚子育:落实“两手硬,两战赢” 部署统筹抓好旅游经济复苏

发布日期:2020-11-17 11:38 信息来源:人民文旅 浏览次数:

11月13日,“2020世界旅游联盟大会-湘湖对话”在杭州正式拉开大幕,本届湘湖对话将重点关注后疫情时代的旅游生态,从产业、教育、科技等多维度描画明日旅游业的立体图景。

为了方便身处世界各地的会员和嘉宾参与讨论,本次湘湖对话将采取线下+线上方式,并通过互联网同步直播。

应对新冠疫情危机,离不开政府的引导和扶持,世界许多的国家和地区的政府都在负责任的积极有效的帮助旅游企业应对危机,以推动当地旅游业的恢复和发展,尽管不同国家和地区的情况存在差异,但是加强相互间的立场协调和信息沟通至关重要,加强相互间的学习借鉴和政策交流至关重要。

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育以“坚定信心  携手共进”为主题,从政府角度分享了旅游业如何进行危机应对。

以下是演讲全文——

尊敬的各位嘉宾、朋友们:

大家好!众所周知,新冠肺炎疫情百年不遇,对全球旅游业造成了灾难性的冲击。浙江省旅游业也一样受到了重创。尽管疫情来势汹汹,但在大灾大难面前,我们不等不靠,主动作为,将这场疫情当作一场考验旅游治理能力和水平的综合考试来应对,众志成城,共克时艰,全力以赴交出满意答卷。今天,主要分享三点做法和经验。

一、面对疫情,我们勇于牺牲、敢于担当

我们始终将人民群众的生命安全放在第一位,疫情降临,我们第一时间踩下“急刹车”,关闭旅游景区、旅行社停止组团活动。同时,急企业之所急,忧企业之所忧,全力以赴帮助企业咬紧牙关、渡过难关。

(一)坚持生命至上,主动担当。牢牢守住安全底线。实行最严格管制措施,坚决制止疫情向国外蔓延,第一时间叫停“出境游”,全部暂停团队游,取消“机票+酒店”等相关旅游产品。此次暂停出境游,浙江购买了“机票+酒店”产品应游未游所涉及171家旅行社、9198个旅游团、70个旅游目的地国家(地区),共计15.4万出境游客,涉及退团退费金额高达9.4亿元。疫情期间,全省景区、度假区、民宿颗粒无收。尽管如此,浙江旅游人依旧展现了大担当。湖州长兴水口乡民宿酒店,向全国抗疫一线医护人员免费提供3万多间客房;莫干山民宿为浙江省援鄂医疗队的335位 “最美逆行者”补过春节,并发放免费房券;台州市在全国率先提出,所有A级景区向全国医务工作者免门票,带了好头。

(二)坚持上下同心,共渡难关。针对旅游行业困难,推出了一系列综合性纾困举措。建立省市县三级联动机制,推动各地对旅游企业与景区进行财政补助,同时实行减税减费减租减息减支政策。设立旅游企业纾困资金累计400亿元人民币。协调解决终止出境游后15.4万人退票退费问题,妥善处理因疫情导致旅游纠纷投诉5471起。

(三)坚持常态防控,有序复业。按照“两手硬,两战赢”要求,统筹抓好疫情常态化防控和旅游经济复苏。一是实行常态化防控。坚持分区分级分阶段原则,率先出台景区等文化和旅游场所9个防控工作指南共190条措施,严格落实验健康码测温、通风换气、清洁消毒等防控手段,全面推行保持社交距离、佩戴口罩、公筷公勺等文明习惯。二是有序开放。对景区、室内演出,先按容量的30%开放,再根据疫情状况,分步放宽到50%,直至目前的75%,并实行预约服务、限制景区流量、倡导错峰出行,稳步推进旅游景区恢复开放、旅游饭店恢复营业、旅游社恢复运行。三是抓投资促消费。积极推动2.5日弹性休假制。联动发放浙江10亿元文旅消费券,先期恢复“当地人游当地、浙江人游浙江”,再有序拓展至长三角和全国。积极引导直播带货、夜间消费等新兴业态发展。树立“项目为王”理念,通过旅游投资为经济增长做出贡献。全省总投资预计超2万亿元人民币,今年实际完成投资预计超2000亿元人民币。浙江省目前十月份旅游人次恢复了98%,旅游收入恢复了97%。

二、面向未来,我们充满信心、矢志前行

当前,国内疫情防控仍有反复,境外部分国家秋冬季疫情仍在快速蔓延,但我们不应对未来发展失去信心。

(一)因为我们坚信:疫情终将过去,人类必将赢得胜利。当前,各国人民守望相助,正在同新冠肺炎疫情进行斗争,充分展现出人类命运共同体在重大灾难面前的团结、勇气与决心。习近平主席指出,疫情终将被人类战胜,胜利必将属于世界人民。中国抗疫的成功经验更加证明:不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进而且一定能够前进。

(二)因为我们坚信:经济终会复苏,旅游必会迎来春天。从浙江旅游恢复情况来看,通过“两手抓,两战赢”举措,经过三个季度努力,既有效防止了疫情经由旅游活动传播扩散,又成功推动了旅游业积极向好恢复,并成为拉动经济复苏的重要生力军。2020年1-9月,我省共接待游客总人数3.6亿人次,实现旅游总收入5197.6亿元,同比恢复至去年七成水平,其中第三季度恢复到9成,旅游业从年初“断崖式下跌”到如今逐渐恢复元气。全省旅游投资从年初极速触底,到年中实现“V型”反转,且持续走强,到如今提前3个月完成全年既定目标。一旦疫情控制,外部环境向好,旅游活动必然重启,我们对旅游业从疫情中恢复,实现可持续发展仍充满信心。 

(三)因为我们坚信:变革已然到来,产业必然加快升级。受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,极大推动国内旅游目的地产品升级。二季度以来,我省中高端旅游度假消费需求旺盛,休闲度假类项目迎来爆发式增长。以海岛休闲旅游为例,我省舟山市第三季度接待游客1863万人次,实现旅游总收入213.79亿元,双双取得了10%以上的增长。

三、秉承人类命运共同体理念,我们愿与世界分享经验、共促行业振兴

风险挑战面前,各国应该相互帮助,同舟共济。当前,中国已经积累了一些应对疫情的成功经验,浙江旅游业也形成了一套行之有效的做法。

(一)科学战疫,精密智控。旅游的核心是人的流动,适应疫情防控与旅游重启新常态,要练就“停得住、复得快”的现代化旅游业治理能力。紧盯重点领域、重要场所、关键环节,健全疫情常态化防控机制。全面落实“限量、预约、错峰”制度,加强文旅场所网络智能监控设施建设,抓实抓细旅游景区等场所常态化疫情防控。树立以人为本的服务理念,满足人民群众旅游需求,提升人民群众的幸福感、安全感、获得感。

(二)面向未来,精确领航。善于在危机中育先机,在变局中开新局,准确识变、科学应变、主动求变,加大改革创新力度,开发新产品、研究新模式、探索新路径。特别是顺应“后疫情时代”旅游发展的需求,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移举生态旗、打生态牌、走生态路,以绿色发展为统领,推动绿色设计、绿色生产、绿色开发、绿色运营、绿色消费,让安全出游、绿色出游、文明出游成为行动自觉。适应科技发展潮流,用好5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,赋能旅游业发展。

(三)携手同心,共谋新篇。习近平主席指出,这次疫情告诫我们,世界是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。应对疫情影响、推动旅游复苏,同样需要全球旅游行业联合起来,形成合力。我们应该友好合作、共担责任。我们愿与各方一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,共享经验、共谋发展,携手共促世界旅游业振兴繁荣。