当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“2020世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州举办

发布日期:2020-11-17 11:38 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

11月13日至14日,“2020世界旅游联盟·湘湖对话”活动在浙江省杭州市举办。开幕式上,文化和旅游部副部长张旭、浙江省政协副主席张泽熙、世界旅游联盟主席段强、西班牙驻华大使德斯卡亚等出席并致辞,联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利在线致辞。葡萄牙共和国旅游国务秘书芮塔·马奎斯、世界旅游及旅行业理事会总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉在线发表主题演讲。浙江省文化和旅游厅厅长褚子育出席并作主旨演讲,副厅长许澎、杨建武、刁玉泉参加相关活动。

张旭表示,世界旅游联盟在这个特殊时期以线下和线上结合方式,集聚国际旅游业界精英,探讨世界旅游发展大计,对加强业界沟通交流、集中各方智慧力量、促进旅游恢复振兴,具有重要的现实意义。要坚持多边主义,深化国际旅游合作,加快推动世界旅游业恢复振兴;要支持市场主体,营造良好发展环境,激发创新潜能,维系良好业态;要提供高品质旅游服务和产品,用好新技术,更好造福世界人民;要发挥旅游的桥梁作用,促进人民友好交往,进一步发挥旅游领域行业组织、国际组织的引领作用,为全球旅游业复苏和未来可持续发展搭建交流平台,夯实构建人类命运共同体的人文基础。

段强表示,人类必将战胜新冠肺炎疫情,世界经济恢复发展的态势不会变,全球旅游业重启、再度繁荣的方向不会变,我们对未来充满信心。期待“世界旅游联盟·湘湖对话”能够集众智、凝共识、聚合力,共同为旅游业恢复振兴出谋划策。旅游是满足人民美好生活需要的朝阳产业,我们要坚定信心、同舟共济、合作共赢,朝着“旅游让世界和生活更美好”的目标前进,为全球旅游业发展和人类美好幸福生活作出新的更大贡献。

本次活动以“信心与变革·面向未来的旅游业”为主题,24个国家和地区线上、线下参会。

11月12日下午,世界旅游联盟2020年年会在杭州开元名都大酒店召开。段强出席年会并致辞。会议通报了理事会会议情况、2019-2020年联盟工作实施情况、2020-2021年度工作计划、2019年联盟财务审计报告及 2021年预算草案。会上,理事成员们讨论通过了2020年第一批14个新会员申请。当前联盟会员总数211个,遍布全球40个国家和地区,成员比例按照国外与国内6:4构成。

世界旅游联盟是2017年9月12日经国务院批准,由中国发起成立的综合性、非政府、非盈利国际旅游组织。联盟以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,以旅游促进和平、旅游促进发展、旅游促进减贫为使命,致力于在非政府层面推动全球旅游业的互联互通和共享共治。联盟旨在为会员搭建对话交流的合作平台、实用权威的信息平台、资源共享的媒体平台和融合发展的沟通平台。世界旅游联盟的行业主管部门是中国文化和旅游部,总部永久落户杭州。