当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

2020良渚文化创意短视频全球征集活动收官

发布日期:2020-11-16 14:01 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

赋能良渚文化传播,展现五千多年美好生活。11月14日,对话5000年——2020良渚文化创意短视频全球征集活动颁奖典礼在杭州良渚古城遗址公园举行,现场公布了20部面向全国征集的优秀获奖作品。

2020年是“十三五”规划收官之年,早在年初,浙江省政府工作报告就明确提出要从多个角度传递文旅发展“好声音”的要求。良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,随着申遗成功,如何继续传播良渚文旅“好声音”,增添浙江大地的厚重感和知名度,成了重要课题。

“对话5000年”良渚文化创意短视频全球征集活动的参赛作品,围绕“良渚文化”这一创作核心,通过时长1-3分钟的竖版短视频征集,鼓励创作者打开“脑洞”,用充满创意和正能量的光影视觉,记录良渚遗址的文化、旅游、风物之美,展现良渚遗址生态环境、现代技术与古代文明交织的动人画卷,以此弘扬良渚文化,传播“活着的”千年圣地。

历经两个多月征集,组委会对收到的300多部作品进行了多轮评选,并邀请专家对短视频进行专业评判。共有20部优秀作品脱颖而出。

或题材多样,或视频风格多元,或拍摄角度新颖……其中,一等奖作品《良渚文化印记》用创意打破常规,借助手绘漫画和视频技术的加持,让5000多岁的良渚神徽“开口”唱起Rap,从辉煌的古城文明到水中绿洲的惬意风光,通过三个视频画面的同框比对,把5000多年前的先民智慧与现代生活方式关系展现得淋漓尽致。

现场,获奖短视频的部分作者分享了创作、拍摄的幕后经历,浙江省文艺评论家协会副主席、秘书长沈勇,自媒体大咖、抖音《小侠说电影》主创周天鹏,骑迹浙江栏目负责人温从平作为专家评委,围绕“如何用短视频表达和传播良渚文化”分别发表自己的看法。

追寻诗和远方的美好生活是人们共同的向往,如何讲好文化故事、分享美好生活,不同媒体各有所长。2020良渚文化创意短视频全球征集活动通过征集坚守文化品质与主流价值的创意视频,在普及良渚艺术、传播遗址文化的过程中,激发了大众的创意潜力,也重塑了文化的表达空间,积极传播文化遗产蕴含的文化精髓和时代价值,擦亮了“文化浙江”金名片。