当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

文化润疆 旅游兴疆 “浙阿文化交流合作”工程启动

发布日期:2020-10-21 15:00 信息来源:中国新闻网、浙江新闻客户端 浏览次数:

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,深入实施文化润疆工程,推动浙阿交流交往交融,10月20日,浙江省文化和旅游厅联合中共阿克苏地委、阿克苏地区行署、浙江援疆指挥部共同举行“浙阿文化交流合作”工程启动仪式。阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长朱林森,行署副专员康菊,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武出席启动仪式并致辞。

浙阿文化交流合作工程正式启动

“浙阿文化交流合作”工程旨在通过浙江美术、文博、图书、演绎、音乐等10家单位和阿克苏对口共建,创新“我爱浙疆”文旅品牌,实施“诗画浙疆”“书画浙疆”“文博浙疆”“书香浙疆”“文创浙疆”“戏曲浙疆”“韵律浙疆”“舞动浙疆”“传承浙疆”“英才浙疆”等10大项目,推动浙阿各族干部群众广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识。这也是浙江省援疆指挥部开展文化润疆的重要抓手。

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长

杨建武致辞

启动仪式上,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武表示,浙阿均有鲜明悠久的历史文化,一直以来,浙江和阿克苏互动频繁、成效显著,在文化和旅游领域有着深入密切的交流合作。“浙阿文化交流合作”工程的启动,更是把浙江、阿克苏的文化和旅游交流合作推上了一个新台阶。今后,浙江省文化和旅游厅将全力支持“我爱浙疆”文旅品牌打造,不断创新理念,丰富共建内涵,使浙阿文化交流交融优势互补,兼容并蓄,共同结出丰硕的成果。

现场,浙江音乐学院、浙江图书馆、浙江省博物馆、浙江美术馆、浙江演艺集团等单位与阿克苏地区签订对口共建协议。“创作采风基地”揭牌、“韵律浙江•工作室”、“创作采风基地”揭牌、“书香浙疆•阅读基地”揭牌、数字图书馆开通……浙阿文旅系统开启新一轮密集交流合作。

浙江音乐学院与阿克苏地区文旅局签订共建协议

浙江省文化和旅游厅以“书画浙疆”“文博浙疆”“书香浙疆”“戏曲浙疆”为抓手,助力浙阿文化“三交”。早在9月2日,“文博浙疆”“书画浙疆”项目,浙江省博物馆、浙江美术馆联合阿克苏地区文博院、文化馆,完成“江南生活美学”文博展和“天山抒怀”美术展的布展开展,推动“书香浙疆•阅读基地”项目,并捐赠创作一批中国画;完成浙江图书馆阿克苏数字分馆建设,实现了阿克苏地区读者共享浙江图书馆学术期刊数据、电子书刊、视频音频资源、馆藏自建资源等数字资源,提供馆内网站访问和微信访问途径。另外,“戏曲浙疆”项目协调浙江演艺集团、浙江音乐学院、地区塔里木歌舞团、阿拉尔市文工团,在艺术教育、节目创作、人才培养、市场营销等方面开展合作。

以“传承浙疆”“舞动浙疆”“韵律浙疆”为平台,推进地区文化阵地建设工程。“传承浙疆”项目打造“一乡一队”和乡镇中小学文艺演出队,以“中华民族共同体” “中国梦”“援阿情”等为主题,创作讴歌党和祖国的诗词歌赋、国学诵读、戏曲舞蹈、书法绘画等作品在地区各乡村开展巡演巡展活动;“舞动浙疆”项目,实施云端乡村排舞大赛,启动仪式后将组织优秀学员赴浙培训,融合浙江越剧、昆曲元素;“韵律浙疆”项目,协调浙江音乐学院,捐赠一批乐器,同时在阿克苏实验中学建设“韵律浙疆•音乐工作室”,进行中华优秀传统音乐推广试点。

浙江演艺集团阿克苏“创作采风基地”揭牌

以“英才浙疆”为着力点,为地区打造一批带不走的文旅人才。开启“文旅人才培训”工程,协调浙江音乐学院、浙江旅游职业学院实施“千人培训计划”,重点培养一批产品营销、文创设计、景区运营、餐饮管理、艺术表演等专业人才,未来几天,省援疆指挥部将组织浙江美术家进行阿克苏农民画家培训,成立农民画家合作社,创作一批优秀作品,在阿克苏、杭州巡展。

“我爱浙疆”之“诗画浙疆”包机贵宾欢迎仪式

以旅游兴疆助力巩固脱贫攻坚成果,打造“诗画浙疆”文旅品牌。实施推进旅游节庆活动工程、数字赋能项目工程、旅游宣传营销推广工程、送客引客入阿工程,系统打造阿克苏旅游产业链。10月19日,来自浙江的300余名游客乘坐两架旅游包机在阿克苏机场降落,体验南疆秋冬魅力。这是今年第二批包机来新疆阿克苏旅游的浙江游客,拉开了“我爱浙疆”之“诗画浙疆”包机贵宾阿克苏秋冬游的帷幕。

以“文创浙疆”为落脚点,实施文旅产业提升工程,增加农民收入。“文创浙疆”项目协调阿克苏美术馆与浙江美术馆、浙江万事利等知名文创企业合作,实施农民画产业化项目,实施农民画产品线下展区、专柜建设,依托浙江各县(市)美术馆文创商店、浙江十城百店渠道进行线下展示销售,依托淘宝、京东等网络平台进行线上展示销售。