当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

赵宗彪二十四节气木刻展在中国丝绸博物馆开展

发布日期:2020-10-19 19:11 信息来源:新华社、台州新闻客户端 浏览次数:

10月17日,赵宗彪二十四节气木刻展在位于杭州的中国丝绸博物馆锦绣廊晓风书屋开展。本次展览主题为“美好江南 自在一刻”,展出了赵宗彪雕刻的上百幅景物、动物、风物等与二十四节气有关的木刻作品以及周边衍生产品,尽显江南山水之美、风物之盛和人文之厚。此次展览将持续展出至11月17日。

 

17日,游客在参观赵宗彪二十四节气木刻展。新华社记者 林光耀 摄

“节气是农耕时代的文化密码,如今农耕时代虽然过去了,但节气并没有过时。节气能记录时间,也能给人带来心情上的愉悦。”赵宗彪表示,节气可以让人把寻常的日子过得更加诗意、更加唯美,更加让人留恋。

   赵宗彪,报人、作家、木刻艺术家,浙江省作家协会会员。在他看来,江南不仅是地理名词,还是一种意象,是唐诗里的典雅、宋词里的温婉、元曲里的散淡,有山水之美、风物之盛,又有人文之厚,“我的木刻,围绕着江南和故乡,天空、大地、河流、花果、故土、家园,是我木刻中最主要的表现对象。”

 

17日,赵宗彪在开展仪式上分享创作心得。新华社记者 林光耀 摄

   一把刻刀,一块木头,赵宗彪把美好江南、诗意故园以木刻的形式加以呈现。十年来,赵宗彪已创作江南系列木刻逾五百幅。在文字之外,他在树木的纹理中找寻另一种表达方式,“当刻刀在木盘上游走,花朵在妖娆盛放,鱼儿在水底潜游,鸟儿在天空飞翔,一弯新月升起在山那边,如精灵守候着大地。一山一水、一云一雨、一花一果里,有江南的诗意、故园的美好。”赵宗彪说。

   赵宗彪的木刻作品先后被《人民日报》《新民晚报》《文汇报》等多家报刊刊载,并被开发成多种文创产品,于深圳文博会、杭州文博会、上海书展、北京书展等文化展会多次亮相,还被浙江华云文化集团和浙江工商大学出版社连续两年选用,出版为《2020节气日历》和《2021节气日历》。

 

这是17日拍摄的展览现场。新华社记者 林光耀 摄

   据悉,此次展出为“守护城市之光·书店支持计划”的第七站。今年的疫情,让不少行业都遭遇到寒流。三个月前,雷克萨斯联合单向空间发起“守护城市之光·书店支持计划”,携手上海、武汉、成都、深圳、杭州、广州、北京7座城市的11家具有标志意义的知名书店,为的是将文化的光芒闪烁在城市之中,为城市增添更多的文化底蕴和人文情怀。

浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武致辞

台州新闻客户端记者 吴世渊 摄

   浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武以“黑白世界,刀笔神功”来评价赵宗彪的作品,他说:“写作,是用笔在白纸上写黑字;刻画,是用刀在黑木盘上刻白画,黑与白、刀与笔之间,宗彪展现了他神乎其神的功力。”