当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

海宁“以体促旅”推动产业发展

发布日期:2019-09-29 09:19 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

9月25日,“丁桥•梁家墩”2019世界壁球公开赛(海宁站)暨中国壁球精英赛(海宁站)正式开幕。本次赛事为期4天,自9月26日至9月29日,参赛运动员来自美国、英国、日本、意大利等16个国家和地区。

壁球运动起源于欧洲,有着“室内运动之王”的美誉,在20世纪初开始走向世界。这项极具观赏性的运动,因为每年举行的中国公开赛和众多世界顶级选手的参战,深受大众的喜欢。

本次赛事举办地海宁近年来一直以“推动全民健身,打造运动休闲城市”为目标,大力培育品牌体育赛事,打造了“全国轮滑城市”、“全国游泳之乡”、“全国气排球之乡”“全国青少年斯诺克训练基地”等多个体育名片。

据悉,比赛期间,海宁丁桥镇梁家墩主动邀请运动员和教练员游览乡村好风光。丁桥镇副镇长陈利江表示,梁家墩是浙江有名的乡村旅游打卡点,梁家墩乡村旅游文化节活动精彩纷呈,木偶戏、接待上海小记者体验农家生活……如今这里正以包容姿态接待来自五湖四海的客人,将乡村旅游的“金名片”展现在国际舞台。

如今,海宁正着力打造一批体现潮文化特色的旅游新业态、新线路、新产品,融合当下流行的“体育+文化+旅游”时尚玩法,积极开展特色体育赛事和生态体育旅游,在海宁,能看到去翁金线上骑行跑马、在盐官古城开展定向赛、到鹃湖边看撑杆跳高比赛……比赛形式创新、群众参与度更高、文旅体融合发展。

为了让体育赛事更具旅游趣味性,海宁下足功夫,推出“体育+(sport plus)”城市卡,以SP城市卡为平台关联海宁的旅游资源,结合包括餐饮业、住宿业等。海宁国际追潮马拉松赛上,参赛选手不仅能够享受盐官旅游度假区景区门票优惠,还能免费去徐志摩旧居、王国维故居等人文景点。

“品牌赛事对于推动旅游发展带来的传动效应,有效提升了海宁城市知名度的同时,也带动了三产服务业发展。”海宁市文化和广电旅游体育局局长陆靖英说道。