当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“彩虹之约”浙江•南非文旅合作推介会在比勒陀利亚举行

发布日期:2019-09-12 14:53 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2019年9月9日,“彩虹之约”浙江·南非文旅合作推介会在南非比勒陀利亚举行。浙江省人民政府省长袁家军,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,莱索托副首相莫莱莱基,南非国家旅游局局长代表哈尼莉·司莱波、南非祖鲁族国王等领导和嘉宾出席了活动。

本次活动是浙江省“万人游非洲”活动的重要组成部分,也是响应习近平总书记“一带一路”倡议的号召,深化浙江-南非各领域合作共赢,落实浙江-南非文化和旅游领域互通发展的重要举措。活动分为合作交流推介和展览两大部分。

伴随着色彩的喷溅与交融,浙江省人民政府省长袁家军、浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、莱索托副首相莫莱莱基,南非国家旅游局局长代表哈尼莉四人共同完成了“万人游非洲——走进南非”活动启动仪式。启动仪式的完成,是南非正式加入“万人游非洲”项目的象征,也代表着浙江与南非之间开启了文化旅游领域合作的全新篇章。

在推介活动中,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育和南非国家旅游局局长代表哈尼莉分别代表浙江、南非致辞。褚子育表示,浙江与南非自然风光不同、文化传统各异,开展旅游合作互补性强、潜力巨大。浙江省愿与南非共享中国旅游发展机遇,进一步深化双方旅游交流与合作,共促双方旅游业的健康可持续发展。哈尼莉表示,南非旅游部门愿意与浙江省文化和旅游厅共同推动双方在游客互送、人才培养、市场营销等领域的深度交流合作。

活动中,来自浙江和南非的艺术家们还为现场嘉宾献上了极具民族特色的歌舞表演。

《烟雨江南》,舞者与绸伞的组合,将“娴静犹如花照水 袅娜好比柳随风”的曼妙身姿和“夐出涟漪不染泥 浓妆淡抹总相宜”的别样风情以舞蹈的方式进行了完美的呈现。

《热情南非》,以潘祖拉这种“世界上最快的舞步”,淋漓尽致的展示了南非人民热情似火的民族印记和非凡的舞蹈技巧。

在推介活动之外,活动还通过展览的方式,以“浙江四条诗路“和良渚文化为脉络,将湖笔、西湖绸伞、杭绣、细纹刻纸、舟山渔民画、玉琮等极具代表性的文化结晶、历史瑰宝向与会嘉宾进行了展示,体现了浙江悠久的历史和深厚的文化底蕴。

浙江与南非的友好合作由来已久,2000年9月,浙江省与南非东开普敦省缔结友好省份协议;2017年5月,浙江省政府代表团与南非国会议员开展交流;2018年6月,浙江省委书记车俊率领大型经贸代表团访问南非,而浙江与南非的情谊,也在这一次次的沟通交流中愈加深厚。

本次活动的成功举办,是浙江与南非在文化和旅游领域深化合作的开端,是浙江与南非之间民众互通交流的桥梁,对增进浙江与南非关系、改善当地经济,有积极的促进作用。