当前位置 : 首页
>>法制政府建设

浙江省文化和旅游厅2018年度法治政府建设情况

发布日期:2019-03-06 17:31 信息来源:浙江省文化旅游厅 浏览次数:

2018年,根据省委省政府“法治浙江”建设部署要求,浙江省文化和旅游厅积极部署落实,以推进职能转变、规范执法行为、健全决策机制、化解行政争议、开展普法宣传为重点,全面推进法治政府建设,取得较大成效,原省文化厅荣获2017年度浙江省法治政府(依法行政)先进单位。

一、积极部署落实。厅领导高度重视,原省文化厅、省旅游局党组多次听取法治工作汇报,研究部署法治工作。印发了《浙江省文化厅关于做好2018年法治政府建设(依法行政)工作的通知》(浙文法〔20186号),对2018年法治政府建设工作进行部署,明确了主要目标、主要任务和工作要求,并制定工作任务分解方案,将各项工作任务落实分解到相关责任处室和单位。根据2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价情况,原省文化厅对考核扣分事项进行了梳理分析,将整改任务落实到责任处室,按时完成了相关整改工作

二、推进职能转变。绕规范化和标准化建设,以“三减三加”为重点,不断深入推进“最多跑一次”改革,增强群众和企业改革获得感。一是减事项,全省文化和旅游系统办事事项由最初的43项减少至41项,再由41项减少至目前的37项,省文化和旅游厅办事事项也由14项减少至8项。二是减材料,对无上位法依据的材料一律取消,减少申请材料近40目前全省所有办事事项材料中无需提交的证明材料。三是减时限,6项事项做到现场即时办理,11项事项办理承诺时限比法定时限减少三分之一以上。四是加服务,所有办事事项100%开通浙江政务服务网网上办理,并积极推进数据共享五是加规范,下发了《“无差别全科受理”窗口人员业务培训教材》,启用了浙江政务服务网后台统一管控功能,确保全省所有市县事项名称、法定依据、申报条件、申请材料统一。六是加指导,召开了全省文化系统“最多跑一次”改革工作会议和全省文化市场“最多跑一次”改革衢州现场工作,厅领导多次带队到市县进行专项督查。

三、规范执法行为。组织开展了全省文化市场行政审批规范化建设检查工作,在各地自查的基础上,910日至1020全省交叉执法检查组进行市际交叉检查通过现场检查、案卷抽查、实地走访、回访行政相对人满意度等方式,全面检查文化市场行政审批规范化建设,并下发了情况通报组织了全省2017年度旅游行政处罚典型案件交流研讨暨案卷评查活动,并将各市的典型案例汇编成册下发至全省各地,我省上报的《宁波春秋旅行社擅自变更旅游合同安排行程案》被文旅部评为优秀典型案例。据统计,2018年,全省文化市场出动检查人员244787人次,检查经营场所264442家次,立案查处3372件,警告2222家次,罚款1086万余元,停业整顿101家次,吊销许可证20家次向公安机关移送案件40件。

四、健全决策机制。严格执行落实《浙江省文化厅重大行政决策程序规则》《浙江省文化厅重大行政执法决定法制审核办法》《浙江省文化厅行政合同管理办法》《浙江省文化厅行政规范性文件管理规定》做好合法性审查工作,规范行政决策程序。为进一步规范行政规范性文件制定工作,结合工作实际,我厅对《浙江省文化厅行政规范性文件管理规定》,增加了公平竞争审查等内容,2018年共新制定行政规范性文件3件,所有行政规范性文件均在厅门户网站向社会及时公开。积极发挥厅法律顾问作用政策文件制定、重大行政决策等工作中多次征求法律顾问意见,防范法律风险积极推进公职律师制度,印发了《浙江省文化和旅游系统公职律师管理办法(试行)》。

五、化解行政争议。规范文化市场举报受理工作,2018年共受理举报案件1208件,其中查证属实765件。认真做好旅游市场日常投诉接访工作,积极跟踪、督办重大旅游投诉问题的协调解决,为广大旅游经营主体和旅游消费者搭建调解协商处理平台,旅游投诉处理基本实现“零时差”。进一步加强和改进政务公开,2018年我厅共收到政府信息公开申请1件,按时答复。积极做好行政应诉工作,某游客对原省旅游局行政复议后提起的行政诉讼案件被宁波中级人民法院驳回诉讼请求。

六、开展普法宣传。制定了《浙江省文化厅2018年法治宣传教育工作要点》,明确目标任务和责任分工。充分利用好全省各级文化阵地,组织部署了全省“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。积极宣传《浙江省公共文化服务保障条例》,专题召开了省政府新闻发布会。深入开展领导干部学法用法活动,厅党组理论中心组专题学习了宪法和监察法,举办了省级文化和旅游系统《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》等专题普法讲座,部署落实领导干部三年学法轮训和法律知识考试工作。积极参加由省普法办等单位主办的浙江省农信杯“书法.说宪法”主题书法活动,我厅选送的2幅作品均成功入围展览。