当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

浙江演艺集团正式挂牌成立

发布日期:2019-11-05 20:27 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

11月5日,浙江演艺集团成立大会暨揭牌仪式在浙江音乐厅举行。中共浙江省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉等领导出席大会,集团所属单位全体在职人员参加。

本次正式揭牌成立的浙江演艺集团由浙江歌舞剧院、浙江话剧团、浙江曲艺杂技总团、浙江省演出有限公司融合组建,并将整合浙话艺术剧院、浙江音乐厅、西湖文化广场曲艺剧场、新时代文化中心杂技剧场等国有剧场,今后将拥有浙江歌舞剧院、浙江民族乐团、浙江话剧团、浙江儿童艺术剧团、浙江曲艺团、浙江杂技团、浙江艺术教育培训中心、浙江演出院线经营管理公司、浙江舞台工程管理公司9家独立子公司,旨在着眼于再创浙江文化新优势,打造文旅融合、多元创新、特色鲜明、管理规范的浙江文化龙头企业。

近年来,改制后的浙江歌舞剧院、浙江话剧团、浙江曲艺杂技总团发展势头良好,呈产业规模化、运营市场化、内容多元化发展,在艺术精品创作、人才培养、市场拓展方面取得了显著的成绩。浙江歌舞剧院在声乐、舞蹈、民乐艺术园地上辛勤耕耘,创作出浙江省首部原创民族歌剧《青春之歌》、大型现实题材原创歌剧《在希望的田野上》、舞剧《王羲之》《生命·舞迹》、一带一路舞蹈专场《风从海上来》等优秀作品。浙江话剧团遵循“立足儿童剧,发展话剧,两条腿走路”的发展战略,为中国话剧和儿童剧的舞台贡献了大量佳作,主旋律系列、都市情感系列、民国名人系列、优秀儿童剧系列剧目同步开拓,成功打造出极富地域特质与人文底蕴的杭州话剧本土品牌,并培养出了一批“浙话新势力”优秀舞台艺术青年人才。浙江曲艺杂技总团平均每年国内演出场次近2000场,国(境)外演出百场左右,享誉海内外、屡获殊荣,曾受邀赴哈萨克斯坦国家元首峰会,为习近平总书记、普京总统等上合组织成员国首脑进行文艺演出;荣获第38届法国巴黎明日世界杂技艺术节银奖和2018年欧洲最佳马戏奖等优秀成绩,引起了全国杂技界的瞩目。三家院团的舞台艺术作品多次获得国家艺术基金资助,多次入选国家优秀作品剧目展演,巡演之处广受观众好评。三家院团2018年演出场次和票房收入均创历史新高,取得了显著的社会效益和经济效益。

浙江演艺集团的正式挂牌成立具有里程碑的意义,标志着浙江省文化体制改革与发展进入了一个新的历史阶段。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育充分肯定了浙江演艺集团所属艺术单位取得的成绩,提出演艺集团要始终围绕党的建设这个核心,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,以“高质量、竞争力、现代化”为目标,努力打造主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的国内一流文化演艺企业。

新任浙江演艺集团党委书记、董事长、总经理王文龙表示,将带领演艺集团队伍,坚持以人民为中心的创作导向,全力打造艺术精品;结合文旅融合新形势,不断开拓演艺市场、探索市场化发展的优势路径;建立现代企业制度,创新管理机制,做优艺术生态,逐步形成浙江青年艺术人才培育基地。

浙江演艺集团的正式成立,是进一步深化文化体制改革,进一步繁荣文化演艺产业,实现浙江舞台艺术事业继续走在全国前列的实际举措。浙江演艺集团将秉持集聚优势资源、创新产业模式、多元融合发展、打造文化精品的发展理念,坚持“做强主业、做大市场、做精艺术”,力争用5年时间发展形成演艺创作演出、剧场运营管理、文化旅游融合、艺术教育培训、文创产品开发、文化资本运作多元发展的一流演艺产业集团,致力于成为浙江文艺的引领者,地域文化的推广者,谱写浙江文艺华丽的新篇章,为我省建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地作出新的更大贡献。