当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

2019年洞头区“渔文化”农村技艺普及新模式启动

发布日期:2019-11-29 16:26 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

11月27日,2019年洞头区“渔文化”农村技艺普及新模式在区文化馆二楼小剧场启动,现场为12名农民派驻员颁发聘书。

“渔文化”农村技艺普及新模式是2019温州市公共文化创新项目之一,就是让农民当文化派驻员,让农民教农民,在文艺圈打开一个缺口,破解公共文化均等化难题,让农民也能参与到文化活动中,授人以鱼不如授人以渔,送文化进基层进乡村,不如直接传授农民参与文化的能力,让他们成为文化的话语者,成为文化的传播者,甚至成为文化的引领者。

近十多年间,洞头创作了上百幅渔民画作品,并在全国、省、市级等各类专业性比赛和展览中斩金夺银。2010年-2018年,共获得11个金奖,14个银奖,12个铜奖,51个优秀奖,102个入选。成绩的背后却是不为人知的故事,这些渔民画作者他们没有任何的美术基础,他们从事的工作有种地的农民、清洁工、油漆工、出租车司机、小卖部老板、修指甲工人,还有待业的、退休的等,年龄主要集中在45-86岁,就是这样一个团体,造就了洞头渔民画的神奇。

区文广旅体局副局长倪瑞瑜指出,“渔文化”农村技艺普及,需要机制上保障,设立专项扶持资金,将农民文化派驻员常态化、制度化、普及化;考核上创新,提升农民文化派驻员准入标准,加强对他们的业务培训;氛围上烘托,加强洞头渔民画的传播和宣传;赛事上激励,经常性举办洞头渔民画展览、比赛等活动。

接下来,12名农民派驻员将赴大长坑文化礼堂、海湾三区等场所开展“渔文化”农村技艺普及,通过农民教农民的方式,让更多的人参与进来,降低公益培训门槛,不断丰富课程内容,不断创新文化服务的形式,让渔民画在洞头普及起来,让渔文化在洞头流行起来。