索 引 号 002482330/2019-09415 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2019-07-01
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅关于省十三届人大二次会议金70号建议的答复

发布日期:2019-11-28 19:22 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

浙文旅提〔2019〕124

A

公开

胡小琴代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的金70号建议《关于打造“钱塘江唐诗之路”旅游节点的建议》收悉,现答复如下:

诗路文化带作为我省大花园建设的标志性工程,是我省推进高质量发展的点睛之笔,对我省深入践行“两山”理念,全面推进“两个高水平”建设,加快“六个浙江”建设具有重要意义。

钱塘江诗路以钱塘江—富春江—新安江—兰江—婺江—衢江为主线,辐射嘉兴、杭州、金华、衢州4市,兰溪市作为钱塘江诗路上的重要节点,古城古镇古村保存完好,名人古迹众多,诗路的打造对于兰溪市大花园建设、乡村振兴、全域旅游和绿色发展具有重要推动作用。近年来,兰溪市积极融入钱塘江诗路建设,全力推进古城复兴和航运开发,并在兰湖旅游度假区环境整治、A级景区村庄建设方面投入较大,取得了一定的成效。针对您提出的建议,下一步,我们将重点做好以下工作:

一是强化规划引领。在《浙江省诗路文化带建设规划》正式发布后,加快完成《钱塘江唐诗之路黄金旅游带建设规划》专项规划的修编、评审和发布工作,并在规划中将兰溪作为重要节点。沿线各市、县共同努力把钱塘江诗路打造成具有国际影响力的生态旅游、人文旅游和活力旅游带。

二是挖掘培育明珠。根据规划,钱塘江诗路将以“城”为珠,重点改造提升海宁盐官古城、杭州南宋皇城、建德梅城、婺州古城、兰溪古城、 南孔古城六大古城,打造重现历史的明珠。我厅将联合省文物局等部门加强指导兰溪古城修复和文化资源转化工作。

三是推进重点项目。围绕“谋划一批、开工一批、加快一批、竣工一批”要求,聚焦文化遗产保护、历史文化街区保护建设、非物质文化遗产、旅游业态产品、基础设施建设、文化和旅游公共服务设施六大领域,推进包括兰溪越龙山度假区项目在内的重大文旅重点项目建设。

四是谋划水上线路。协调有关部门积极推进钱塘江水运复兴,打通钱塘江—富春江—新安江—兰江—衢江干线,实现钱塘江诗路全线通航。鼓励推广水上巴士和内河游轮游艇,指导兰溪布局旅游客运码头、码头游客服务中心,以及停车场、旅游咨询服务点等配套设施,打造水上“慢游”交通线,串珠成链。

五是加强资金扶持。省财政厅为落实推进大花园建设,打造四条诗路的决策部署,集中财力安排20亿元支持“诗画浙江”建设,主要支持“四条诗路”建设。省、市、县各级政府要统筹安排资金,根据诗路文化带发展规划,积极给予支持,切实发挥财政资金的引导和撬动作用,吸引更多社会资本参与诗路文化带建设。

感谢您对我省大花园和诗路文化带建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

 

联系人:省文化和旅游厅资源开发处 刘卉妍  

联系电话:0571-85211056

传真:0571-85157073

邮编:310012

        浙江省文化和旅游厅

                                 2019年71