当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

2019长三角乡村文旅创客大会在湖州召开

发布日期:2019-11-21 11:16 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

11月20日,由浙江省文化和旅游厅、湖州市人民政府主办,湖州市文化广电旅游局、吴兴区人民政府承办的2019长三角乡村文旅创客大会在湖州市吴兴区召开。大会以“遇见新乡村、创享新未来”为主题,积极践行“两山”理念,旨在做深做实乡村振兴、文旅融合两篇文章,推动长三角一体化和浙江省大花园建设两大战略,展示文创发展新成果,进一步激发乡村创新创业潜能和活力。

国家文化和旅游部产业发展司副司长李磊,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,湖州市委常委、宣传部长范庆瑜出席并致辞。来自长三角上海、安徽、江苏、浙江三省一市及26个城市的文化和旅游厅(局)的主要负责人、文旅创客代表、业内专家学者等参加。

李磊在致辞中对大会的召开表示祝贺,并指出,随着大众旅游时代的到来,我国旅游业进入到了质量提升的新阶段。旅游发展的主要着眼点已转化为提升旅游产品的供给质量,满足人民日益增长的多样化、个性化和品质化的旅游消费需求,乡村旅游迎来了“旅游创客”和“旅游创业”的“双创”时代。希望与会各方以举办本次大会为新的契机,立足长三角这块创新创业的热土,把文旅融合创新发展作为实施乡村振兴战略的重要推手,发挥好文化创意的力量,提炼区域文化特色,通过创新文旅产业发展,创造乡村美好生活模式,实现“文化根植乡土,创意点亮乡村”的美好愿景。

褚子育表示,围绕建设全域大景区和打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地总体目标,浙江抢抓乡村振兴战略发展机遇,进一步把大众创业万众创新引向深入,全力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,不断培育、壮大乡村文旅新业态,全面提升产业规模与发展品质。浙江愿与长三角兄弟省市一起,打造出更多的创新创业服务平台,共同推动乡村文旅创客全面助力长三角乡村振兴,大力促进文化产业和旅游产业创新创业高质量发展。

会上,浙江省文化和旅游厅正式授予吴兴西塞山旅游度假区“乡村文旅创客基地”称号;成立了“湖州市文旅产业绿色金融服务中心” 和“乡村文旅创客研究中心”,为乡村创客发展提供金融支持、人才培育等全方位支持服务;湖州市吴兴区就推动乡村文旅产业发展作了交流发言。

大会还举行了18个文旅创客项目集中签约仪式,项目涵盖金融服务、文化艺术、度假养生、生态农业等领域,为长三角更高质量一体化发展注入了新的生机与活力。在主旨演讲环节,来自谷堆乡创、鑫创集团、开始吧等签约代表,上海驴妈妈、安徽师范大学等长三角业内专家聚焦资源、资本、项目,围绕文旅融合发展、乡村振兴等主题进行了精彩的发言与交流。

大会期间,与会嘉宾还考察了西山漾文创集市、莫干山文创小镇、龙山村文创基地、西塞山文创项目和小西街文创街区等5个特色化乡村文旅创客示范点,向外界充分展示了湖州文创发展的新成果。