当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

浙江文旅大讲坛尽展昆曲魅力

发布日期:2019-11-02 15:58 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

近日,由浙江省文化和旅游发展研究院与浙江京昆艺术中心(浙江昆剧团)联合举办的浙江文旅大讲坛第三讲——《昆曲等你六百年》在浙江旅游职业学院519剧场开讲。

“昆曲是中国最古老的剧种之一,距今已有近600年的历史,被联合国教科文组织列为首批‘人类口述和非物质遗产代表作’的首位。浙江昆剧团成立于1956年,是当时全国唯一的昆剧表演团体,凭借一折《十五贯》,以其高度的思想性、人民性和艺术性轰动全国,《人民日报》以‘一出戏救活一个剧种’发表专题社论。”国家二级演员、浙江昆剧团青年演员张侃侃作为此次大讲坛的主讲人,向广大旅游师生们讲述了昆曲的诞生、特点与历史地位,以及浙江昆剧团的传承与发展。

与往期的大讲坛不同,主办单位将昆剧表演也带到了课堂上:一曲昆剧“文戏”的代表作《牡丹亭·游园》,在昆剧团演员清丽婉转的昆曲唱腔演绎下,加之民族管弦乐的编配,将杜丽娘的柔情缱绻展现得淋漓尽致;一出昆剧“武戏”《雷峰塔·水斗》,充分展现了昆曲糅合唱念做打、舞蹈及武术的艺术特点,演员们扎实的基本功、精彩绝伦的演绎,引得现场师生们掌声阵阵。

首次将“讲”“演”相结合的大讲坛,不仅使旅游职业学院的师生们全面地了解了昆曲,震撼的表演也让更多学生真正地爱上昆曲。活动结束后,部分学生自发地到后台与演员合影,更有学校曲艺类的学生社团联系演员们再次前来授课。

“在文旅融合发展的大背景下,旅游院校的师生们需要更加深入地了解文化。”浙江省文化和旅游发展研究院主要负责人表示,希望通过将昆曲带进浙江文旅大讲坛、带进浙江旅游职业学院,能够让更多的年轻人成为昆曲的粉丝,由此进一步关注和学习传统文化,不断提升自身的文化素养,为文旅融合发展贡献更多的力量。