当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>文旅热点

全国全域旅游工作推进会召开

发布日期:2019-11-12 11:17 信息来源:中国旅游报 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,落实党中央、国务院关于文化和旅游工作部署要求,大力提升全域旅游发展水平,完善文化和旅游融合发展体制机制,加快推进旅游治理体系和治理能力现代化,文化和旅游部于11月8日在河南省新县召开2019年全国全域旅游工作推进会。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并讲话,河南省副省长戴柏华,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江出席,文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议。

雒树刚强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。文化和旅游系统要按照党中央统一部署,深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的集中统一领导,强化制度意识、维护制度权威,严格执行和落实制度,不断完善和发展制度,切实把全会部署的各项重大任务落实到位,努力推动文化和旅游工作不断迈上新台阶。

雒树刚指出,各地坚持高位推进、坚持体制机制创新、坚持科学规划引领、坚持扩大优质供给、坚持加强政策保障、坚持完善公共服务、坚持示范引领,全域旅游发展取得了新突破新进展,人民群众对文化和旅游的获得感、幸福感和安全感得到进一步提升。首批71家国家全域旅游示范区在文旅融合、旅游扶贫富民、景城共建、城乡统筹、生态依托、休闲度假、资源转型、边境开发开放等领域走出了创新发展的新路子,提供了许多有价值、可推广的经验做法。下一步,各地要把推进制度建设、深化文旅融合、推进产业升级、补齐公共服务短板、推进“红色+乡村旅游”发展、加强示范引导作为全域旅游工作重点。要加强全域旅游组织领导,扎实做好示范区创建工作,压实管理责任,持续推进全域旅游向纵深发展,不断满足人民对文化和旅游美好生活的向往。

会上宣布同意山西省创建国家全域旅游示范区,并宣读首批71家国家全域旅游示范区名单。8家示范区单位介绍了创建经验做法。文化和旅游部相关部门负责人,各省区市以及新疆生产建设兵团文化和旅游部门相关负责人,首批国家全域旅游示范区党委、政府负责人以及第三期全域旅游培训班学员参加会议。(李志刚)