当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

长假旅游,智慧添便利

发布日期:2019-10-09 14:50 信息来源:浙江日报 浏览次数:

用眼睛记录美好风景,用脚步丈量大好河山。旅游,已经成为当下人们欢度假日的主要选择之一。

但说到长假游,最容易受到吐槽的是人太多了。国庆假期,浙江省纳入监测的198个4A级及以上旅游景区游客接待量达1903.7万人次。如何让假日出游更省心,告别人挤人的窘迫?这需要智能科技的助力。

事实上,在刚刚过去的国庆假期,智慧旅游,正是浙江旅游市场的关键词。

一方面,是旅游服务越来越智慧。比如杭州,依托城市大脑推出智能应用场景。国庆期间,86家“20秒入园”的景区累计服务游客近10万人次,比平日增加50%以上,买票排队的现象大为减少;240家“30秒自助入住”的酒店累计服务住店客人4万多人次,住酒店只需自助完成扫描证件、确认订单、制作房卡3步,全程只要30秒。国庆前,浙江最权威的文旅类综合服务平台——“文化·旅游专区”也在“浙里办”APP上线运行。

另一方面,游客也越来越熟悉和习惯于这种智慧旅游。出门前查查交通、预订门票早就是人们习以为常的事了。在假期头3天,还有超过3700名游客通过网络外卖平台,在西湖断桥边叫了片儿川。

智慧,贯穿于旅游的整个环节,它可以是一个气象提醒,也可以是一次数字导览,或一张AR明信片。智慧服务越多,旅游才越便利。得益于旅游越来越智慧化、理性化,国庆期间杭州在总接待游客1895.37万人次,同比增长6.7%的情况下,西湖景区等热门景点的游客人数却都出现了下降,游客转而前往良渚、钱江夜游等新打卡景点,游得更科学、游得更省心。

这个国庆假期,游客对浙江的好评率达73.80%,居全国旅游口碑热度第1位。相信不久的将来,利用云计算、物联网、AR/VR等新技术赋能的智慧旅游,会让吐槽越来越少,赞扬越来越多。