当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

共享绿水青山 共建诗画浙江:第十四届浙江山水旅游节在文成开幕

发布日期:2019-10-26 17:51 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

浙江的好山好水,奠定了诗画浙江的基础;浙江的璀璨人文,丰富了诗画浙江的内涵。10月25日,由浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府主办,温州市文化广电旅游局、文成县人民政府承办的第十四届浙江山水旅游节暨首届中国·文成达瓦孜国际邀请赛在文成县刘伯温故里景区百丈漈景点正式启幕。

以百丈飞瀑为背景,以清流小潭为舞台,以茂林修竹为点缀,随着一曲地道的瓯剧上演,缓缓拉开了本次浙江山水旅游节的序幕。本次开幕式围绕“传奇浙江”、“人文浙江”、“美丽浙江”三个篇章展开,从美丽的爱情故事《梁祝》到展现温州特有的人文风情和民间原生态的《对鸟》,从古至今,无数传奇故事在浙江大地上演,同时也赋予了这片土地独有的迷人色彩。

浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东在致辞中表示,诗与远方的美好,不仅取决于自然风光,更是各种文明之力的集中作用使然。本次山水旅游节正是要以文化为核心、以山水为载体,充分彰显浙江秀色,全面展现“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的形象、风情和内涵。

近年来,“诗画山水,温润之州”主题品牌美誉度不断提升,温州文旅融合和全域旅游的发展成果有目共睹,温州正逐步成为国家公共文化服务体系示范城市和国际化休闲旅游度假城市,正努力成为文化高地和旅游胜地。作为温州旅游对外宣传的重要名片,一直以来,文成县高度重视旅游业发展,全面实施旅游主业化、全域旅游化战略,坚持以政策引领构建“产业围绕旅游做、要素围绕旅游布、设施围绕旅游建”的全域旅游发展格局,旅游资源数量和品质均已处于全省前列。本次活动的举办,在全方位展示文成好山好水的同时,将促进文成旅游资源及产业的相互融合,助推旅游兴县实现跨越发展。

10月25日下午,2019浙江省文旅融合IP发展峰会同期举办,本次峰会旨在通过专业视角的意见交锋,探索出如何将传统文化资源转化为旅游开发项目,将传统文化元素植入旅游产品,从而为文旅融合IP建设明晰发展方向,进一步为打造浙江文旅产业“金名片”赋能助力。会上,文旅业界、学界的大咖、专家学者齐聚,围绕文旅IP生态、定位和打造等角度共同探讨,审视文旅IP的未来建设与发展。

文旅IP建设是推动文旅融合的主抓手、强内核和新引擎,当前,浙江省已经涌现出了如文成旅游吉祥物“成成”“文文”“福福”,“衢州有礼·南孔爷爷”等众多具有代表性的文旅IP形象。省文化和旅游厅相关负责人表示,随着浙江文化和旅游产业双双达成万亿产业目标,业态更加丰富紧密,文旅融合IP建设也成为了浙江打造100个文化和旅游融合发展“金名片”工程的主要抓手。