当前位置 : 首页
>>信息公开制度

浙江省旅游局政务“五公开”制度

发布日期:2017-04-03 14:21 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,为全面推进旅游决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,确保权力在阳光下运行,结合我局实际,特制定政务工作“五公开”制度如下:

  第一条 推进决策公开。对涉及群众切身利益、社会广泛关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,通过调查研究、咨询协商等方式,充分听取有关单位的意见建议,并在我局门户网站上公布,听取社会大众的意见和建议,同时,对决策方案进行合法性审查,并提交局领导班子集体研究决定。

落实公文公开属性源头认定。局机关拟制公文时,要明确主动公开、不予公开、依申请公开,是否需要解读等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并送局办公室审查。

  第二条 推进执行公开。主动公开全局重点工作任务、重要决策的实施步骤、责任分工和监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续措施,听取公众意见建议,加强和改进工作。做好整改落实情况的公开,增强抓落实的执行力。

  重大决策执行全过程公开。对局机关文件作出的重大部署和工作任务,各相关处室、单位要逐项建立工作台账,及时将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等通过局域网向社会公开,听取公众意见。

  督查和绩效管理情况公开。通过局机关网站,及时公开执行中央、省、市重大决策部署,对执行坚决、落实迅速、效果显著的进行典型宣传,对不作为、慢作为、乱作为的处室或个人进行问责曝光。

  第三条 推进管理公开。建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政执法公示制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、执法流程等,接受社会监督。

  落实权力清单、责任清单公开。通过浙江政务服务网和局机关网站集中展示“权力清单”“责任清单”。权责清单内容发生变化时,履行告知义务,网站及时更新,方便公众获取和监督。 

  实施审前公告。审计(调查)项目全面实施审前公告制,做好与审计执法相关的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容的编制和公开工作,规范行政裁量,促进执法公平公正。

  第四条 推进服务公开。按照“最多跑一次”的统一要求,将本部门的行政审批事项门在指定网站上公示,明确审批类型、对象、受理方式、审批条件、应交材料、办理时间及地点、联系电话、流程图、申请表等,方便群众随时了解并下载申请材料。

  第五条 推进结果公开。除涉及国家秘密、个人隐私的信息外,及时将本机关的行政处罚、行政许可事项在门户网站上进行公开,方便群众监督。

 

                        2017年4月2日